• ベストアンサー

芝刈機について?

リョービ2810電動芝刈機か?金星手押し芝刈機か?迷っています どちらがいいですか? 誰か教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.4

確認したらリョービもリール式ですね。 だとすれば使い勝手と耐久性でしか差はないでしょう。 私なら電動は買いません。 部品が供給されなくなるのでそんなに長い期間は使えないでしょう。 もう少し予算があれば バロネスの手押しなら数十年は使えます。 http://www.baroness.co.jp/lm4d.html 家のはもう十五年以上つかってますけど 何の問題もありません。 どちらも際は刈れないので 際刈用のはさみかバリカンが他に必要です。 サッチはそんなに頻繁にとるものではないので 広大な面積でないとメリットはないでしょう。 レーキで履けば済むことです。50坪でも数時間の話です。 広大な面積なら芝刈り機も充電式でないと使い勝手が悪いと思います。

その他の回答 (3)

• saltmax
回答No.3

もう一つ 芝は生長点が草丈の中ほどにあって それを刈ると枯れます。 なので長く伸ばして短く刈るということはできません。 1/3ルールというのがあって 30mmを10mm刈って20mmにするのはOKですが 30mmを15mmに刈ると枯れます。 なので余程平らに整地していないと 小さいタイヤだと凸凹にタイヤが落ちて 予期しない軸狩りが発生します。 なのでローターリー式のタイヤの小さい 電動ではあまり短い草丈の管理はできません。 逆にリール式では 長い芝は刈れません。50mmが限界でしょう。 地面が凸凹で刈高が管理できないと虎刈りに枯れます。

jtgjjtgj
質問者

お礼

ありがとうございます 芝はてぃーえむないんで、あまり延びなさそうです 後リョービの電気の方は、サッチングのできる、リールがオプションであったので、便利かと思って、です

• saltmax
回答No.2

比べる対象でもないと思うが 30坪40坪程度の広さなら金星手押しでまったく問題がない。 電源の確保の必要もなく音も静かなので あまり時刻を気にせずに刈り込みができる。 リール式の方が刈りあとがきれい。 ラッピングの手間と刃の調整が必要だが 大した手間ではない。ラッピングハンドルがついているか 確認して、付属でなければオプションでも必ず買うこと。 (ラッピングジェルも同時に買った方がいい) 必ずラッピングできる機種を買うこと。

• usami33
回答No.1

どちらもお勧めしません 購入するならば、芝刈り機ではなく、草刈り機をお勧めします。 理由 ある程度の広さの芝が平らに有るならば、芝刈り機で問題無いですが、 一般家庭の庭は色々な物が置いて有る為、芝刈り機だと物の周辺が刈れない。 保管にも場所を取る 草刈り機ですと、なれれば植木鉢の周囲なども枯れますし、 保管は物置などの天井部に吊るして保管できますよ。 ※値段も安い

jtgjjtgj
質問者

お礼

ありがとうございます 芝刈機がほしいので!