• ベストアンサー

楽観的になりたい。

私は何事も深刻に考えすぎるところがあります。 それだと人生損してると思うので楽観的になりたいのですが、明日からすぐに楽観的になるというのは難しいと思うので少しずつ考え方を変えていけたらと思っています。 まずは何をしたらいいのでしょうか? アドバイスをお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

人生生きていく上でいろいろなことがあり日々葛藤するわけですがまず何が起きてたとしても、過ぎ去ってしまうとそれほどたいした出来事でないというのが通常です。 貴方が過去経験された人生最悪と思われた事件又出来事も今になってはそれほど気にしていないのではないでしょうか。ですから物事を深刻に考えすぎるような場合は一歩さがって”はたして1週間後,1ヶ月後、あるいは1年後に同じように気にするだろうか?” と自問してみてください。まずそれほど重要なことなどないので答えはNOだと思います。 物事は2面性を持っているのでいわゆる常に良い面、あるいは良いほうに物事を解釈するようにすれば良いと思います。スポーツと同じでやはりポジティブ発想もトレーニングすることで習得することができます。日々, ”この事で私は何を学べたか?”みたいな発想をすることで不幸な出来事もポジティブな対処の仕方で今後対応できるようになると思います。

その他の回答 (5)

• hiroasi
回答No.6

>私は何事も深刻に考えすぎるところがあります。 何事もというのは、どういったことを深刻に考えるのでしょうか。 北朝鮮が核開発をしていて、それで死んでしまうのではないか?と深刻に考えたりもしますか。 バタンと扉がしまったら、「オバケがいる!」と考えたりもしますか。

• taka-aki
回答No.4

恐怖に動かされるんじゃなくて愛で行動することです。 自分がそれをするのは自分がそれを愛してるから。 あなたは何を愛してるのですか。 恐怖で行動すれば恐怖に支配されます。 愛で行動することを自分に許せば、自分が自分のことを好きになれます。

回答No.3

>私は何事も深刻に考えすぎるところがあります。 >少しずつ考え方を変えていけたらと思っています。 >まずは何をしたらいいのでしょうか? 1、有用な「知」を身に付ける。 2、もって、物事を客観的に分析する癖を付ける。 3、分析結果に基づいて現実を変えることに挑戦する。 4、そうして、人生を現実に切り開いた実績を蓄積する。 楽観主義とは楽天主義とは違います。前者は、確かな「知」と「応用」、その経験に裏付けられたもの。後者は、そういう一切を排除した単なる「どうにかなるさ主義」。ですから、楽観主義をもって人生を生き抜くってのは、結構、日々の努力、研鑽を必要とするものです。 なお、心身の健康・強さという裏付けがないと、楽天主義に徹するのは至難。車椅子の物理学者S.W.ホーキング博士並みの強い精神力が要求されます。ですから、一般人は、一に健康、二に努力が良いと思いますね。 なお、努力と研鑽の日々で何に幸せとか充実感とかを見出すのか?それは、朝の食卓であったり、夕方の散歩時の草花との出会いだったり。まあ、極めてありふれた日常の一コマの中です。そういう心のユトリってのも必要だと思いますよ。 では・・・。

noname#194508
noname#194508
回答No.2

失敗しても死にはしない と考えることです。

• kyo-mogu
回答No.1

私自身は自分を客観的に見るという視点を持っています。それは私自身の趣味でもありますがお話しを作る事ですが、主人公に困難な状態が生まれますが、そこに色んな考えをぶつけてみるなどしていると、自然と答えが出ていることもあります。何気なく主人公や出てくる人々が答えを出すこともあります。    それと、とことん考えて見るのも良いかな。特に私は寝る前に考えたり話しが浮かんだりなんですが、考えて行くほど、実に馬鹿げた回答が生まれて着ます。で、なんでこんなことで悩んでいるんだと馬鹿馬鹿しく感じてきます。  実は、これらのことは視点を変える事でもあります。対人関係の悩み等では相手の気持ちなどを考えます。他人から見た状態ではなく、その本人のつもりになって考えてみて下さい。かならず、何らかの理由があり、それでこの発言や行動が生まれると。そこから、どうすべきかと考えたりもします。必ず考えて居る時は自分だけの視点であることが多いです。相手、その周りの考えなども。これが私が話しを作るときに用いている物でもあります。  有る程度の答えが見えて来ると、なんだこんな事かと思って楽観的な感じに成りますよ。というか相手を許すという感覚になってきますが。悟りの一歩手前かな?