• ベストアンサー

自分だけの「UT」が作れるUTme!で作ってみた方

アプリで簡単に自分だけの「UT」が作れるUTme!で実際に作ってみた方いらっしゃいますか? いらっしゃったら感想など教えていただければと思い質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224282
回答No.1

あぁこれはいいアイデアだね、ヒットするかもね、と思ったら利用規約がとてつもなく酷い件。 第9条(権利帰属) iii. ユーザーは、投稿データについて、その著作物に関する全ての権利(著作権法第27条及び第28条に定める権利を含みます)を、投稿その他送信時に、当社に対し、無償で譲渡します。 iV. 4.ユーザーは、当社及び当社から権利を承継しまたは許諾された者に対して著作者人格権を行使しないことに同意するものとします。 要はみんなが造ったデザインは、ユニクロが「著作権」を持ち、かつ作った人から「無償で譲渡」され、あとは皆さんは自由に使えませんよ。 素晴らしいデザインをたくさん作って持ってきてね、という内容です。 パソコンでデザインして街のTシャツ屋さんに持って行ったほうがいいかもね。

pkfiashu
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そんな規約が・・・ いいアプリだなーと思っていただけに残念です。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

ANo.1補足 各所から猛抗議を受けた結果、本日(5/21)規約が変更されました。 著作権はユーザーに、使用許可を得ない限り(ユニクロは)勝手にデータを使用しない、などに変更されたようです。 ただし、「いつでも任意のタイミングで規約を変更することがある」とも書かれているようですが。

pkfiashu
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなんですね・・いつでも変更できるってのは安心出来ないですね。