- ベストアンサー
子猫の部屋出しについて考える
- 3ヶ月の子猫が部屋から出たがりますが、部屋の安全性やリスクを考慮して、部屋出しは慎重に行うべきです。
- 部屋から出さないことによるストレスや運動不足のリスクもありますので、適度な部屋出しを検討することも必要です。
- 子猫の部屋出しの方法や注意点について情報を収集し、猫の健康と安全を確保するように心掛けましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も最初は諸事情で1日の大半を一部屋に猫を入れていました。 生後2週間で引き取った猫を4ヶ月くらいです。 他の部屋には落とされたら困るものがあったり、 やはり階段が吹き抜けになっているので危険だった、という事情もあります。 http://okwave.jp/qa/q8299189.html そしてこちらで私も質問させていただきました。 やはり一度出てしまうと、出た場所がその猫にとってテリトリーになるので、 出たい気持ちは抑えられないようです。 結局うちは、見張っていられる時に他の部屋にも行かせるようにして、 物を落としたりしないな、階段も無事に降りられるな、と分かってから、 夜は自由にどこでも行けるようにしています。 (お店をしているので、営業時間内は猫部屋にいてもらっていますが。) 猫が誤飲してしまいそうなものは片付けています。 これだけご家族に協力してもらったらどうでしょうか? 慣れていないものがあると猫も興味津々になりますが、 最初は監視付きで自由にしてあげると、 他の部屋にも物にも慣れてきて、そんなに興味を示さないようになりました。 そして3ヶ月だとまだまだ暴れることも多いですが、 半年くらいになると少しは落ち着きます。 うちも本当は目を離すとヤモリを食べてしまうので、 本当は猫部屋だけにいて欲しいんです。 でもそれではやはりかわいそうだな、と思って、 出来る限り自由にしています。 徐々にゆっくり他の部屋にも出していったらいいと思います。 誤飲しそうなものの撤去だけご家族にお願いして。
その他の回答 (2)
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
2匹飼っています。 そのうち1匹(メス2歳野良捕獲、避妊済み)は、年がら年中鳴いています。 ベランダへ出る窓を開けると脱兎の如くベランダにでますが、しばらく出てから戻ってくると静かになって、窓が開いていても外へはでません。 だから何かしたいことがあったらそれを満足させてあげるように努力してください。 他の子は好き勝手に何かやってます。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
53歳 男性 室内で動物を飼う事は家族全員の了解が必要です 家族会議して長男が猫を飼う事を皆で賛成しました 妻は毛が抜けると大反対でしたが、今は一番かわいがっています 生まれて6ヶ月の猫を長男が買い、今年で8歳です 猫を飼う事に反対していた妻が一番かわいがっています いつも昼間は妻しかいません 洗濯は2階でしますが、小さい頃は階段を上れず泣いていたそうです 仕方がないので、階段まで迎えに行く 洗濯が終わると1階に戻りますが今度は階段を下りれないので又泣くので迎えに行く 世話が多かったので妻も情が移ったとか 猫はきままな動物ですので、きままにさせる事が必要です 外を見たがるので、出窓から外を見るのを教えたり、今のガラス戸から外を見せたり しています 部屋に閉じこめていると病気になってしまいます 家族の協力が必要ですよ 何かしらの要求が無いと泣きませんので何で泣いているかを考える必要があります 赤ちゃんも要求があると泣き、満足すると泣きやみますよね 猫も同じです 私の家は時間帯により遊ぶ相手が変わります 朝4時半に起きる私を猫が覚え、起きないと起こしに来てくれます 私がご飯を食べ出すと安心して寝に行きます 次男は6時に起きて7時に学校に行きます その後はかみさんの後を追っかけていたそうです 有る程度大きくなると、きままな行動になります 日が暮れ妻が夕食を作り始めると猫のおやつの時間です 私がドライフードだけではかわいそうだと思い冷凍食品の貝柱 を2個茹でて食べさせたのが始まります 毎日、食べに来ます あげるのは時間が許す人です 平日は妻か次男 長男が帰省していた時は長男が作ります 土日は私が料理するので、私が作ります 平日の夜は私が8時半に帰宅 9時にお風呂から出ると待ってましたと私にじゃれついてくるのでご飯前に少し遊んであげます 5分位ですが、納得するとまた気ままになります 一日の行動で誰からかまってあげれば必要以上に泣きませんよ 人間と同じで生活のリズムが必要です よく観察して下さい 猫も家族ですよ