• 締切済み

16才と28才の恋愛について

今自分は16才で彼は28才なのですが、同棲することにあたって親が認めてない場合自分が彼の家に行ったら彼は捕まってしまうのですか? 16才は結婚できる年なので同棲大丈夫なのですかね? それともやはり未成年なので(彼は成人)なので彼に罪は出来てしまうのですか? 親は同棲するなら結婚しろと言うのですが結納金が300万近い額を要求してきてお互い苦しいのでなんとかならないですかね?

みんなの回答

回答No.1

親権は親にありますから子供の意志だけで結婚することは出来ませんし、貴女が自分の意志で彼と同棲したとしても親が彼を訴えたとしたら最悪犯罪となります。 青少年保護条例、誘拐罪、なんとでもなってしまいますよ。 ただ同棲するなら結婚しなさいとお話しているのですから可能性はあるようですね。 お二人の強い意志があるのなら親を説得して認めてもらうことです。 結納金は理不尽な要求ではありません。 貯めるか借金するか分割にするか、色々あるかと思いますがあなた方二人の絆を試しているのかもしれません。 こう言ってはなんですが、他力本願にしないでお二人で話し合い、時間を掛けて親と話し合うことですね。

reggae_0528
質問者

お礼

警察には16才だからどうにでもなると言われたのですがやはり未成年となるので駄目なんですね。自分達には現金一括と言われて正直キツイんですよね、 でも頑張ってみます!