• 締切済み

結婚祝 蝶結びの祝儀袋の真意

マナーのカテゴリで質問させていただいておりましたが、 こちらの方で質問させていただきます。 ある方から結婚のお祝いをいただきました。 その祝儀袋は、蝶結びの水引が印刷されたものでした。 親の年ほど離れた立派な大人の方からいただきましたが、 何か真意があるのか気になっております。 主人には数年前に再婚をした弟がおります。 そのお嫁さんのご両親より頂戴しました結婚祝でした。 弟のお嫁さんは、過去に私の主人に好意をもっていたらしく、 思いを告げてこられた経験があります。 私と主人は交際中であったので、主人は当然お断りいたしましたが、 そのような過去がございますので、祝儀袋の蝶結びも何か意味をしているのか 気持ちがはれません。 何を意味しているのでしょうか。 そこそこ著名な企業にお勤めのお父様ですし、そのような間違いがあるとは思えないのです。

みんなの回答

• lupan344
回答No.5

52才、既婚男性です。 まず、意味があるかどうかよりも、私だったら、水引を印刷したのし袋は結婚祝には使わないです。 贈る側の気持ちとしては、人生の大事な門出に失礼があったらまずいと考えますからね。 これは、気持ちの問題ですから、意味がどうこうよりも、そういう気持ちで贈られていると言うことです。

• 56syukumou
回答No.4

義弟嫁さんが出所でしょうね。 もし、悪意があったとしても、振られた女性の可愛い嫉妬ではないですか? それで気が済むのなら、自由にさせておきましょう。 気になるなら、これからの付き合いは距離を置いたほうが良いです。

回答No.3

義両親を通して頂いたものなら、 義両親に尋ねられたら如何でしょうか? 「結婚祝いに、蝶結びはタブーなのは常識なのですが、 何かわざわざ蝶結びにして贈るのは何か意味があるのでしょうかしらねぇ?」と。 尋ねるくらいは構わないのでは? 私なら、なかったことにしてしまうのは耐えられないので、 しっかり、問いただしますけど。 たんなる「常識知らず」だった、、とわかれば、スッキリしますし。 私の場合は、なにごとも「あやふや」なままにはしません。

• kano20
回答No.2

40代既婚です。 年齢のせいか仲人をする世代になりました。 確かに「蝶結び=何度もお祝い事が繰り返されるように=出産や入学祝など」が以前のマナーだったと思います。 もちろん結婚式には結びきりでほどけないものが理想でした。 しかし今の100均には亀や鶴や何だろう?というお祝い封筒が売られています。 1万のご祝儀でも豪華絢爛だったりもします。 以前よりはマナーがゆるくなり、もらった側もあっさり中身だけ出して捨ててしまう場合が多いので「意味」は無いと思います。 義弟嫁さんの父親が相応のお年でも、注意されることなく来た背景もあると思います。 義弟嫁さんの過去の告白も今は昔の事だと思います。 義弟さんの再婚相手になったと言うのも、何かのご縁でしょう。 義弟嫁さんが結婚する相手の兄に、過去告白して振られた話を父親にしているとは思えません。 気にせずにご祝儀としてお金をいただいた、封筒はついでものくらいにとらえませんか?

zyazyazyazya
質問者

お礼

気にしなくて良い、特に意味がない。 そうですよね。 仰る通り、マナーやしきたりもあってないような時代でしょうか。 ただ、一つ、書き忘れておりましたが、 義弟夫婦→義両親→私達夫婦 と巡って手ともに届きました。 この間だれも気づかない、若しくは気になる人間がいなかったのか? ということもあり、何か真意があるのか悩んでおりました。 何にせよ、気にしない。が賢明ですよね。 アドバイスどうもありがとうございました。

• E-1077
回答No.1

弟の嫁の親・・・・自身がやったとは思えませんね。 「幾らかでもご祝儀は出したほうが良いだろう」と言ったので、嫁が「じゃやっておきます」となった可能性が高いかも。 でも、彼女は結局一族になったのね? すごいねえ。 すごい執着心だよねえ。 なので、考えすぎないことです。 立派なお返しをしましょう。

zyazyazyazya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 執着なんですかね?? その件に関しては、バカらしくて過去に考えることを放棄したので解決した話なのですが、 次は祝儀袋が蝶結びで届き、もしかすると何か意味しているのかと考えだした次第です。 嫌がらせなのかなー、無知なだけなのかー? ぐるぐる頭が… 気にしないでおきます。 どうもありがとうございました!