- ベストアンサー
調理小物の名前を知りたい
テレビの料理番組で見かける切った野菜などをすくって鍋やフライパンに運ぶ、小さな塵取りのような形状のものの名前を知りたいです。できれば、どこで買えるのかも知りたいです。プラスチックかシリコンでできているように見えますが、ご存知でしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スケッパーですか? http://kitchen-mogu.com/otoku/kitchen_item/post_28.html http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF-LEC-K-701-%E3%80%90%E3%81%BE%E3%81%AA%E6%9D%BF%E3%81%AE%E6%B0%B4%E5%88%87%E3%82%8A%E3%82%84%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E7%A7%BB%E5%8B%95%E3%81%AB%E3%80%91%E3%81%BE%E3%81%AA%E6%9D%BF%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC/dp/B00118QHG6
その他の回答 (5)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>小さな塵取りのような形状のものの名前を知りたいです。 折り目が付いていて、チリトリの形状になるものなら ハンディまな板 http://grouponnavi.com/424152
お礼
ご回答ありがとうございます。 これも便利そうです。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
一般名は、ターナー( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC%20%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8%E5%85%B7&tbm=isch )です。 とっても種類が多いので、具体的な形状がわからないとそれ以上はわかりません。 ⇒EBM 江部松商事 業務用 厨房用品 機器の総合商社( http://www.ebematsu.co.jp/index2.html ) でしたら、[Webカタログ]→P491~P511あたり ⇒遠藤商事株式会社 トップページ( http://www.endoshoji.co.jp/index.shtml ) でしたら、右下の「カタログ閲覧」から、P382~385あたり ・・・販売店は上記卸業者に聞けば紹介してもらえます。 プラスチック製だと先が厚い為にうまくすくえません。その用途だと金属製のものが使いやすい、[デバイヤー オムレツターナー( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%87%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%20%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%AC%E3%83%84%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC&tbm=isch )」など・・ ただ、そのような道具は一見良さそうですが、たぶんすぐ使わなくなる。(^^)台所の道具って、便利なものはたくさんあるけど、それをすぐ手に届くところに整理しておいて置くなんて不可能なので・・そのうち引き出しの奥に入り込んでしまいます。 中華料理では、庖丁自体をその用途に使いますし、日本の菜切包丁(や三徳庖丁 https://www.google.co.jp/#q=%E4%B8%89%E5%BE%B3%E5%BA%96%E4%B8%81&safe=off )などは、それも見越して幅が広く、刃先が直線ですから庖丁に載せて鍋に移動します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々な製品があるのですね。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>テレビの料理番組で見かける切った野菜などをすくって鍋やフライパンに運ぶ、小さな塵取りのような形状のものの名前を知りたいです。 できれば、どこで買えるのかも知りたいです。 ↓ ◇半合だま(通常の約半分の90ccのお玉)ではないでしょうか。 ◇合羽橋道具街とか千日前道具屋筋(食器調理用品店)や荒物店、通販で購入可能 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%88%E7%BE%BD%E6%A9%8B http://www.senda.co.jp/ 「半合だま」 お玉はみそ汁などをすくう丸い杓子の器具のことで、通常お玉は90ccのお玉と180ccのお玉があります。90ccのお玉を半合だま、180ccのお玉を1合だまといいます。 また、日本料理に使うお玉は八石だまといって約150ccのお玉もあります。 http://kitchen.kh23.com/tool/archives/2005/09/post_78.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 テレビで見たのとは違いますが、色々な商品があることがわかりました。
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
こんな感じのものでしょうか? 正式な名称はわかりませんが、穴あきお玉の一種のようです。 http://item.rakuten.co.jp/interia-garden/10002429/ http://item.rakuten.co.jp/hahaprice/ph004477/
お礼
ご回答ありがとうございます。 テレビで見たものとは少し違いますが、こちらも使いやすそうですね。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
お礼
ご回答ありがとうございます。 この商品かもしれません。名前がわかったのもありがたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 テレビで見たのは、このアイテムのようです。 こんなに早くわかるとは、皆さんにお礼申し上げます。