• 締切済み

身近にある犯罪教えてください!

いじめだって、軽犯罪とかありますよね、 人権損害とかも、法できまってるんですか? あと詐欺ってどんなことから詐欺ですか?詳しく知りたいです! あと著作権法ってお金もうけたり不特定多数の人にみられることがなければいいんですか? こういうの出すと、冷たい辛口な意見がきたりすることもありますよね、それも犯罪ですか? 今知っておきたいです、できれば教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

回答No.4

内容を読むことができない法律はありません 理解できるか否かという意味ならば軽犯罪法は法律の中ではかなり読みやすい内容なので、読んでみると面白いかもしれません 長さも辞書1ページ分くらいしかありませんしね。 さて、前の回答の補足にあるラインのID検索で話しかけられることについてですが、ただ話しかけるだけならを犯罪にはなりません そもそもID検索ができるようになっているのが最初の設定なのだから、それが嫌なら検索をOFFにして、さらに初めての相手をブロックすればいいだけのはなしではないのかと思うのですが 私はラインをやってないので検討違いなことを言っていたらすみません 卑猥な文書や画像を送りつけられたり脅迫の文言があれば別ですが、そうでないかぎり犯罪には該当しません 補足ですが、詐欺についての回答をされている方がいましたが、残念ながら回答内容に誤りや勘違いが多々あるようですのであまり参考にしないほうが、いいように思います。

回答No.3

詐欺に付いて説明します、例えばカードで50万買い物をしました、2回払ってその後全く払わずは、詐欺にはなりません。 1回も払わずは、詐欺になります。全く払う気がないからです。その他無性飲食は、お金を持ってる場合はセーフで、全く持ってなくて食べた場合は、詐欺になります。 他人のカードを使い買い物しようとしたら、エラーになっちゃいます、その時にカードを店員から取り返し、自分のお金を払えばOKで、カードを取られ警察に連絡されたら、窃盗罪になります。 カードを使ったら詐欺罪にもなります。 最後に、それも犯罪ですかとありますが、それとは何の事でしょうか?

• hekiyu
回答No.2

”いじめだって、軽犯罪とかありますよね”    ↑ 軽犯罪法違反のいじめてのがあるんですか? ちょっと想定が困難です。 軽犯罪法、読んだことないでしょ? いじめの中には、犯罪になるモノもある、という ことです。 ”人権損害とかも、法できまってるんですか?”     ↑ 人権を損害したら損害賠償とか、場合によっては 犯罪になります。 総て法で規定されています。 ”あと詐欺ってどんなことから詐欺ですか?詳しく知りたいです!”     ↑ 詐欺の説明だけで、何十冊もの本が書けます。 もう少し、絞った質問をしてもらわないと回答のしようが ありません。 ”こういうの出すと、冷たい辛口な意見がきたりすることもありますよね”     ↑ こういう質問の仕方をすれば、そりゃ冷たい意見が 来るでしょう。 回答する方の立場になって質問するように心がける ことをお勧めします。 ”それも犯罪ですか?”    ↑ 殺すぞ、などという言い方をすれば脅迫罪になる 場合があります。

yuroyu22222
質問者

補足

すみませんでした。わたし本当になにもわからなくて、 訳のわからないことばかり聞いてしまってごめんなさい。 軽犯罪法読めるなんてしらなかったので是非よみたいです! 遠回しに質問しましたが本当のこと言いますと実は私達中学でも流行っているSNSのLINEで、嫌なことがおこったんです。 IDのランダム検索されて知らない人から話しかけられて困っている友達がいて、こういうのは犯罪じゃないかと思ったんです。そしてそれをみて怒った別の友達がラインを使って仕返ししたんです。これも、一種の犯罪なのか?とおもいました。 そういうこと知っているかたもしいたら教えていただけるとありがたいです。 また、参考になるものなどもできれば教えてください!

回答No.1

「こういうの出すと、冷たい辛口な意見がきたりすることもありますよね、それも犯罪ですか?」 →お題の質問内容は面白いな、と思ったのですが、読んでみると ・人権損害は方で規制されているのか? ・詐欺とはどのような行為なのか詳しく説明せよ ・著作権法違反は商行為が介在しなければ該当しないのか? ・著作権法違反は不特定多数の目に触れなければ該当しないのか? ・辛口な意見を出すということは犯罪に該当するか? ・上記についていますぐ回答せよ。 という内容で、答える方も大変です。 どれかに絞るか、「どれか一つでもお答えいただけると助かります」なんて追記すると優しく教えてくれる人が現れます。 ちなみ、イジメは軽犯罪法違反ではなく、暴行罪・傷害罪・侮辱罪などに該当する可能性が高いです。

yuroyu22222
質問者

補足

わかりました。 色々親切に教えてくださってありがとうございます。 詳しいことは他の回答者の方の捕捉欄にかいてありますので、 もしよかったらまた質問に答えていただけるとありがたいです。