締切済み 2桁7セグメントLED(赤、青、黄)を探しています 2014/05/15 22:09 同じ型の7セグメントLEDの、赤・青・黄を購入できるサイトを探しています。アノード、カソードは問いません。ご存じの方おりましたら、教えていただけると幸いです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 tadys ベストアンサー率40% (856/2135) 2014/05/16 04:29 回答No.1 このあたりで探してください。 http://www.digikey.jp/product-search/ja/optoelectronics/display-modules-led-character-and-numeric/524324 http://www.rohm.co.jp/web/japan/search/parametric/-/search/Two%20Digit%20LED%20Numeric%20Displays 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)電気・電子工学 関連するQ&A 7セグメントLED アノードコモン型の7セグメントLEDでは、共通端子を電源につなぎ、各セグメント端子に抵抗をつないでGNDへ接続するらしいのですが。そうすると、入力と各セグメントLEDとは負論理になるといいます。私は、なぜ負論理になるのか分かりません。どなたか、教えていただけないでしょうか。 7セグメントLEDの点灯について 超初心者です。 今PIC(16F84A)とC言語を使って作る作品の実習で、7セグメントLED(アノードコモン)を使おうと思って買ったんですが、点灯させるプログラムがわかりません。どのような感じで作れば良いのですか?作り方を知っていたら教えてほしいです… LEDを電波で光らせたい LEDを電波で光らせたい お教え頂きたい事があり、質問させて頂いております。 だいぶ前ですが携帯の電波で反応するLEDを自作したく 購入したのですが、なかなか反応してくれません。 ちなみに、使用している部品は… 高輝度LED 1K60のゲルマニウムダイオード 0.5mmのエナメル線(2種ポリウレタン銅線)を使用しました。 携帯の機種は、n905iμです。 LEDのカソードにダイオードのアノードに繋ぎ、ダイオードのカソードに エナメル線を繋ぎ、LEDのアノードにエナメル線を繋ぎました。 それぞれ半田ごてを使用しました。 やり方が違うのでしょうか? お教え頂きたければ、幸いです。 よろしくお願いします。 LEDのアノードとカソードの見分け方 素人質問ですみません。 現在、LEDを使った電気回路の設計をしているのですが、LEDのアノードとカソードがどちらか分かりません。一応、製品のデータシートを見たものの、理解できませんでした。 また、抵抗はアノードとカソードのどちらにつければよいのでしょうか? 電気回路系は苦手なもので、分からなくて困っています。分かる方いたら、教えていただけると 助かります。お願いします。 ハロープロジェクトの赤・青・黄 ハロープロジェクトの赤・青・黄の各3ユニットですが、 新メンバーが加入したと思うんですが? 誰なのかご存知の方おしえてください。 1桁7セグメントLEDの部品高さ 1桁の7セグメントLED 文字サイズ(高さ)10mm前後で、部品の基板からの高さ(=厚さ)が10mm程度のものを探しています。 製品の構造上、基盤と表示窓の距離が離れてしまい、通常の厚さ7mmのものでは視認性が悪くなってしまいました。 ロームのHPなど閲覧してみたのですが、厚さ7mmが一般的なようで。HP上のカタログでは厚さ寸法が明記されていないものも多く、ここは精通した方々に指南を仰ぐのが早いかと思い、こちらへ書き込みました。 表示色は一般的な赤色または緑色が希望ですが、特にこだわっていません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。 赤・黄・青の確率なんですが・・ 赤・黄・青の玉がそれぞれ5個、4個、3個入っている箱がある。取り出した玉が赤の時は1点、黄色の時は2点、青の時は3点もらえる。続けて3個取り出して、5点になる確率は??ただし、取り出した玉は元に戻さないものとする。 という問題があり、答えは3/11だとあったのですが、詳しい回答が載っておらず答えまでたどり着くことが出来ませんでした(>-<) 5点になるということは、 赤赤青 か 赤黄黄 の2種類しかないと思うのですが・・・ どうやってこの2種類を使って答えを導き出すのか、教えてください。 LEDを使って、エンブレムを発光させ青と赤の切り替える。 リアの車メーカーのマークを、スモールライト連動でLEDの青を光らせていますが、そこに赤のLEDを追加し、ブレーキを踏んだ時に、赤だけを発光させる方法で良い方法は、ないでしょうか?リレーを使用するということはわかっているのですが、型番とか配線がまったく分かりません。教えて下さい。 スモールライト点灯…青LED発光 ブレーキランプ点灯時…赤LED発光(青LED消灯) LEDマトリクス BU5004-RG BU5004-RGの足のデータが分かる方、教えてください。 8×8のドットマトリクスなのですが、足が8×3=24本あります。 カソードは赤・青共通ということで、アノードは別だと色々なブログに書いてありますが、正確な配線やデータが分かりません。 教えてください。 セグメントLEDについて質問です。 カテゴリーの選びようが無かったのでここにします。 新しく技術ー電子部品 などのカテゴリーがあれば良かったのに・・・ セグメントLEDについて質問です。 英数字などが表示できる14セグメントLED を売ってるWEBサイトがあったら教えてください。 ちなみに普通の7セグLEDは対応文字数が 限られてしまいます。例えば 「D」「O 」や「B」と「8」では文字の形状が似てるため 細かい表示が出来ません。 LEDの交互点滅回路 初めて質問いたします。 赤の高輝度LEDが2つ、カソード接地されている状態で 交互に点滅させる回路をご存知の方 回答をお願い致します。 (双方のアノード側に何らかの回路を・・・という事です) ICは使用不可、使用できる素子は トランジスタ、電解コンデンサ、抵抗 でお願いします。 青色LEDとLED信号機の関係性について 青色LEDでノーベル物理学賞をとった日本人3氏の報道で、青色LEDの恩恵の例としてLED信号機がよく取り上げられています。 しかしながら、青信号と言っても事実上緑色です。 光の赤色と緑色で黄色は表現できるはずなので、従来の赤色LEDと緑色LEDで十分に信号機の3色は作り出せると思うのです。 ということは、青色LEDの発明とLED信号機は無関係のように思えるのですがどうなのでしょうか? LEDについて LED駆動方法として制限抵抗を接続しますが、私はアノード側に接続するものだとばかり思っていましたが、カソード側に接続しているものもあります。 Vcc ロジック | | R ▼(LED) | | ▼(LED) R | | ロジックーー ▽(グランド) 上図のように制限抵抗の付ける位置が違うのはなぜでしょうか。 複数色点灯のLEDの接続の仕方は?? 一つのLEDで何色かの色を出すというものをを見かけたのですが、接続部がアノード・カソードのほかにさらにもう一本カソードがあるました。(計三本) 車での接続を考えているのですが、プラスマイナスどのように接続すればいいのでしょうか? Nゲージ LED加工の回路について 前にこちらでLED加工紹介しているサイトを教えてもらって、それを参考に全くの素人ながらLEDに取り替え加工が出来るようになりました。LED加工に関するいろんなサイトをみているとCRDをLEDのカソード側に取り付けるように紹介しているサイトとアノード側に取り付けるようにしているサイトがあり、どちらの方法も試してみましたが同じように光るようです。この2つの回路の違いは何なんでしょうか。電気的な知識がないのでどなたかご教授願います。よろしくお願いします。 アノードとカソード LEDや、電解コンデンサはアノードとカソードがありますが、長い方と、短い方、どちらが、アノードで、どちらがカソードなのですか?(+ -もお願いします。) 青色LED 青色LEDの実用化により、LEDによる光の3原色が実現した、赤・ 緑・青を合わせると、白色が実現できる、と騒がれている。 しかし、青色LEDの主要な用途は、LED発光素子の上に蛍光塗料を 塗布して作り出した、高効率の白色LED照明では無いだろうか? 赤・緑・青のLED独自の色をそのまま利用した光源は、どの程度 実用化されいるのだろうか? 植物工場、暗室の赤色の照明、信号機、自動車のテールランプ などは、LED独自の色をそのまま利用しているのだろうか? 青色LEDが、高効率の白色LED照明以外の用途に使われる事例は、 どれくらいあるのだろうか? LEDの故障についておしえてください 赤色LED(定格1.6V、30mA)のアノード側に200Ω、+5V、カソード側にLED駆動用のNPNトランジスタ(Vce0.3V、リーク電流最大10μAコレクタ、エミッタ間に寄生ダイオード付き)のコレクタ、エミッタ側にGNDで点灯「ON」、「OFF」の回路を作成したところ(LEDの入力・出力はコネクタ)、突然点灯したり、しなかったりとなりました。LEDに振動を与えたところ、完全に点灯しなくなりました。そこで、回路を点検したところ、トランジスタは正常で駆動していました。次にLED単体でコネクタから外部電源(直流可変電源)+5V、200Ωを接続して駆動させたところ、点灯しました。元に戻し再度LEDを点灯させたら、点灯し、上記のような不具合(振動させても)はなくなってしまいました。このような不具合は良くおこるのでしょうか?また原因が全く分かりません。どなたか教えていただけないでしょうか? (ちなみに同様の回路は20式作成し全部正常でした。そのうちの1式不具合が発生しました。) 【補足】不具合発生時、アノード、カソードの端子トランジスタGND間をオシロで確認したところ、アノード-GNDに+5V印加され、カソード-GNDは、0Vでした。(トランジスタ駆動により、点灯信号をベースに入力し、+5V→0Vに反転させることで、電位差を作り、点灯させる回路です。)また正常品は順電圧+5V印加されると、電流が流れ電圧降下している状況です。 したがって、アノードに+5V、カソードに点灯信号による(H→L)に信号が確認できたことから、接触不良の可能性は低いと感じました。また、トランジスタ、抵抗の半田付けも良好でした。 赤・青・黄色を混ぜ合わせて別の色が作りたい お世話になります。 厳密には、これに緑とピンクもあります。 この5色に加えて、白と黒から、出来る色と組み合わせを教えてください。 娘の夏休みの工作に、砂絵をしようと思い、白砂と染料のセットを購入したのですが、すっかり他の色の作り方を忘れていました。 思い出したのは、 赤+青=紫 赤+黄=オレンジ くらいなもので、結構困っています。 よろしくお願いします。 4桁7セグメントLEDのピン配置 Panasonicの4桁7セグメントLEDのピン配置で私には理解出来ない所があります。 それは http://www.kazumi-kikou.com/pdf/LN543RAN.pdfの図面で、ピン配置表の Pin No.2の(Cothode Dig1)とPin No.5の(Cothode Dig2)です。 左のLEDの絵に対応しているとは思えません。どうなっているのでしょうか。不思議です。 ただ、私があほなだけでしょうか。 どちら様か、詳しい方教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。