- ベストアンサー
生命の起源 研究 ?
生命の起源や、 生物の進化、多様性 を研究している研究者の方たちの 動機は何でしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好奇心でしょう。 正直申し上げて、わざわざこういうことを訊く人の意図を大変訝しく思います。役に立つこと以外はしてはいけないという信念の持ち主が多いからです。
その他の回答 (1)
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
回答No.2
>生命の起源や、生物の進化、多様性を研究している研究者の方たちの動機は何でしょう? いろいろ。ヒトによる。思いつくだけで ・好奇心(面白いから、とか) ・名誉欲(ノーベル賞が欲しい、とか) ・お金(生活する資金を得るため、とか) ・家系(じーちゃんとーちゃんが研究者だった、とか) ・ヒマだから(他にすることがないから、とか) ・他に思いつかなかった(周りが研究者ばかりで自分もそうなるものだと思い込んでいる、とか) ・その方面に才能があった(向いていた) ・消去法(物理は難解だ、化学はちんぷんかんぷん、数学はもっと分からない、生物は辛うじて理解できるから仕方なく選んだ、とか) 他にもありそうだけど、このくらいにしておく。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 思いのほかたくさんあって驚きました。 人それぞれですね。
お礼
回答ありがとうございます。 生物の起源についての研究はやはり、役に立つことではないので、論文を書くときに研究の動機をなんて書くのかに興味がありました。 実は、私はこの分野で大学に行きたいと考えているのですが、先生や親に「好奇心以外に何か動機はないの?」とよく聞かれていて、でも好奇心以外に何もなくて困っていたんです。 だから、実際に研究している人には何かこじつけでも、人類の役に立つ的なことを言っているのかと疑問に思ったので。