- 締切済み
スマホ、添付ファイルの保存方法は?
ガラケーからスマホに変えてから1週間目。わからないことだらけ。その内の一つは、受信したメールに添付ファイルとしてワードとか、テキストがついてきたとき、これを「KS file manager」の中へ保存できるらしいのですが、PCにある「名前をつけて保存」に似た機能が見つかりません。 添付ファイルを開いて、選択できるnext stepは、移動、検索、ページ表示、コピー、設定、および、その他の6つだけです。それぞれをクリックしてもPCの「名前をつけて保存」的な機能が見つかりません。 どうすれば「KS file manager」の中に保存できますか? なお、OSはアンドロイド、機種は、au の Arrows Z FJL22 です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
お持ちの機種、およびその機種(FUJITSU)固有の搭載アプリで、一般に開放されているのは有償版のため、わざわざ回答するために購入インストールするつもりもないため、あくまで一般論で。 メールの受信ファイルを保存する際には、そのお使いのメールアプリにより保存先のフォルダも異なります。 そのどこであれ保存されたファイルを移動/コピーなど操作する際のツールがいわゆるファイルマネージャーであり、ファイルはこれらファイルマネージャーから確認、操作できるために表示はされますが、別にファイルマネージャーの中に保存されるわけではありません。 保存時(保存前)に「名前を付けて保存」としてあらかじめ任意のファイル名を付けて保存できるかどうかは、ファイルがまだメールアプリ内での物を保存するわけですので、お使いのメールアプリにその機能があるかないかによります。 ファイルマネージャーはすでに保存された物に対して操作するアプリですので、保存後にファイルを長押しするなり、[メニューボタンから操作メニューを呼び出すなりもアプリごとに異なるかと思いますが、「名前の変更」といった項目からファイル名を変更する手順になろうかと思います。 その場合もあらかじめあったフォルダ内に保存するか、別な任意のフォルダに保存するかわ自由に切り替えられますが、その場合も「KS file managerの中」に保存するわけではないのは先の説明の通りです。
お礼
ありがとうございました。