- ベストアンサー
ヘッダ
あまりパソコンに詳しくないので、よろしくお願いします。ヘッダ情報を試しに自分のiPhoneからPCへ送って調べたところ 一番下のmessageid:~@mm01proxy01.ezweb.ne.jpとありましたが、@の直後のmm01~01って何でしょうか?プロキシ?特に設定などはこちらではしてません。iPhoneのMMSで送信しました。 あとローカルホストって何ですか?自分で選択とかできるのでしょうか?まったくの素人なので、自分なりに調べても意味がよくわかりませんでした
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールのヘッダ情報ってことでいいんですよね? あと、「messageid:」は「Message-ID:」の間違いではないでしょうか。 そういう前提でお答えします。 まず、iPhoneのMMSで一般にいるメールアドレスにメールを送信した場合は、そのキャリアのSNMPTサーバを通してインターネットの世界に出て行き、最短距離と思われるSMTPサーバ(複数かもしれない)を転送されて、PCで使用しているメールボックス(をもつサーバ)に届きます。 Message-IDとはその転送の過程で利用可能な「世界唯一の整理番号」と考えると良いと思います。Message-IDの規格はRFC2822の3.6.4章に記載されています。 RFC2822 "Internet Message Format" 3.6.4章: http://www.emaillab.org/essay/rfc2822-id.html ※RFCはインターネットの標準規格を決めた文書集と理解してください。強制はされていませんが、守らないとお互いにやり取りできませんよというものです。 このMessage-IDはSMTPメールを送信する際、そのメールを受け付けた最初のSMTPサーバがそのサーバの設定にしたがって自動的に生成する整理番号ですので、メール送信する人が勝手に決められるものではありません。 (つまりこのサーバは送信者側のドメインに所属するため、ご質問者のiPhoneのキャリアがauであることが判明します) 今回のご質問にあるMessage-ID「~@mm01proxy01.ezweb.ne.jp」をRFC2822に基づいて分解すると ~:年、月、日、時、分、秒など @:ただの区切り文字 mm01proxy01.ezweb.ne.jp:SMTPサーバのホスト名.ドメイン名など となりますが、RFC2822で求められているのは「世界で唯一」であることだけで、実際どうするのかはそのサーバの管理者に任されていますので、それぞれの文字がどのような意味を持つのかは規格上確定することはできません。 ただ、たいていの場合、@の前はメールを受け付けた日付、時間と何か(例:20140510190912345)、@の後はMessage-IDを生成したホストのFQDN(完全修飾ドメイン名=ドメイン名付きのホスト名)であること(例;mm01proxy01.ezweb.ne.jp)であることが多いです。 それから考えると「mm01proxy01」とはそのMessage-IDを生成したSMTPサーバのホスト名であり、そのホスト名はezweb.ne.jpドメインに所属していると考えられます。この「proxy」はサーバ固有のホスト名の中の一部という意味でしかなくそれがプロキシサーバと関係するのかはわかりません。(つまりただの名前です) もしお持ちのヘッダーに「Received:」の行(複数)がありましたら、それの一番下の「Received: from」の後にそのメールを最初に受け付けたサーバのホスト名が表示されているかもしれません。これとMessage-IDの@の直後の文字が同じ(mm01proxy01)であれば、これがホスト名であるということが断定できると思います。IPアドレスで表示されることもあるので、断定できなくても違うとはいえないですが。 なお、「ローカルホスト」とは簡単に言うとコンピュータの一人称、つまり「自分自身、サーバ自身」と考えてください。ホスト名ではlocalhost、IPアドレスで言うと127.0.0.1にあたります。 ついでですが、ヘッダのうち「Data: 」以下は最初のSMTPサーバが生成します。その「Data:」より上の「Received:」は、受信者のメールボックスに届く直前までの経路上の各SMTPサーバが上に上に追記していきます。 Received from:がどこから届いたか、byが受け取ったサーバ(Received:を書き込んだ自分自身)です。 おそらくご質問者の一番したの「Received:」は以下のようになっていると思います。 Received: from mm01proxy01 (localhost [127.0.0.1]) by mm01proxy01.ezweb.ne.jp (以下略) fromもbyも同じホスト名ですので、これはmm01proxy01というサーバ内でMMS固有の通信規約からSMTP(インターネットメールの通信規約)に変換したことを示すと考えていいと思います。この一行下に時刻が表示されていると思いますが、これが「Message-ID」の@より前の年、月、日、時、分、秒と一致すると思います。
その他の回答 (1)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
携帯電話からのメールを処理しているサーバの名前かと。