- 締切済み
生物基礎 酵素
次の3つをあわせて実験を行った。 A.3%過酸化水素水 B.3%過酸化水素水+生の肝臓片 C.蒸留水+生の肝臓片 1)A~Cで気体が激しく発生したのはどの試験管か。 2)このとき発生した気体はなにか。 3)2の反応に関係する肝臓片に含まれている酵素はなにか。 4)2の反応では、控訴は化学反応を促進するが自らは変かしない。 このような物質をなんというか。 5)Aに沸騰した酸化マンガン(IV)(二酸化マンガン)を加えたら気体は発生するか 至急!分かる方教えてください! よろしくお願いします!!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
回答No.1
学校の宿題ですか? どれも教科書読めばすぐわかる問題だと思いますよ。まずは、教科書をよく読んで、自分で考えましょう。 ヒントとしては、どちらかというと化学の問題ですから、生物にこだわらない方が良いかもしれません。 それでも分からないところがあれば、それを質問しましょう。
補足
その通りですね、焦っていたもので。 1)B 2)酸素 3)カタラーゼ まで分かるのですが(あっていると思う) 4,5が分かりません。 教えて頂けますか?