• ベストアンサー

選択問題

適切な方を選びなさい。 (Think / Think about ) the plan carefully. It's very important. 理由も教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Him-hymn
回答No.1

(Think / Think about ) the plan carefully. It's very important. →答えはThink aboutです。 理由 thinkという動詞は他動詞ではありますが、その目的語は節になり、直接名詞だけを目的語とすることはできません。ただし、SVOCの文型のとき名詞を目的語にしてそのあと補語を持ってくることはあります。 I think her.*  →この文は間違い。名詞だけを目的語にしているから。 I think (that) she is great. 彼女は偉大だと思う。 I think of her. 彼女のことを思う。(of, aboutなどが必要) I think her great. 彼女は偉大だと思う。 I think the plan well made. その計画はよく練られている。 I think the plan good. その計画はいい。 以上、ご参考になればと思います。

barbie1118
質問者

お礼

すごく分かりやすい説明有難うございました。 納得しました。