• ベストアンサー

DELL OPTIPLEX 760のメモリ

DELL OPTIPLEX 760のメモリ-4スペ-ス白黒白黒がありますが異なる容量を刺す場合、白と白に同じメモリ-刺した方がよいのですか それとも白黒に同じメモリ-刺した方がよいのですか、どちらでしょうか 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それだけでは意味が通じかねます。 同じ容量をDualChannelで使用する場合は、最初にNo.1とNo.2つまり白と白に挿します。 4枚ある場合は同じ容量どおし白と白、黒と黒に挿します。 1枚が2GBでもう一枚が4GBの場合ですと、通常は白と白に挿します。 その場合同容量の2GBづつがDualChannelで動作し、残りの2GBがsinglechannelで動作する事になります。 No.1のソケットに1枚のみ挿すとsinglechannelで動作します。 しかしその時期のそのマザーが、それで動作するかは、確認した事が無いので解りません。

その他の回答 (1)

回答No.1

OPTIPLEX 760は、デュアルチャネルDDR2メモリです。 最大8GB ▶▶デュアルチャンネルメモリ構成表 2つのメモリモジュールの場合、DDRII1とDDRII3又はDDRII2とDDRII4と挿せば早く動作します。 デュアルチャンネルメモリモードを有効( 自動で有効になる )にすると、元のメモリバンド幅が2倍になります。 2つまたは4つのメモリモジュールでデュアルチャンネルモードを有効にするとき、最適のパフォー マンスを発揮させるには同じ容量、ブランド、速度、およびチップのメモリを使用し、同じ色のDDR2 ソケットに取り付けるようにお勧めします。 最大8GBで構成する場合で説明致します。 2GBを4枚購入する場合 白 DDRII1 : 2GB 黒 DDRII2 : 2GB 白 DDRII3 : 2GB 黒 DDRII4 : 2GB 4GBを2枚購入する場合 白 DDRII1 : 4GB 黒 DDRII2 : - 白 DDRII3 : 4GB 黒 DDRII4 : - or 白 DDRII1 : - 黒 DDRII2 : 4GB 白 DDRII3 : - 黒 DDRII4 : 4GB となります。 詳細は、取扱説明書(マニュアル)をご確認下さい。 以上