• ベストアンサー

どうしたらなおりますか??

例えば、ちょっとでも腹痛があると 盲腸や憩室炎ではないか。 つい最近は、EBウィルスになり 治ってからも、慢性化が怖くて怖くて ずーっと考えてしまいました。 そして頭痛がすれば 脳出血の前兆ではないか 脳の検査をして異常がなくても見落とされてるのではないか と心配すればキリがないけど心配で 仕方ないです。 ネットをみてないと不安だし 外出中も痛みがあると どうしても不安で携帯ばかりみて検索したり 疲れます。 本当にいやです。 友達はわたしより心配性な子がいなくて 多少心配するけど痛くなったらなった そのとき考えるタイプで いまを楽しんでます。 わたしはそれが出来ません。 どうすれば強くなれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.1

受け入れましょう。そういう人は健康診断などをきちんと受けるので、楽天的に生きる人より病気が初期状態で見つかる可能性が高いです。それでも手遅れになる場合は「あれだけやったのだから運命だった」とあきらめがつきます。

その他の回答 (1)

• sodenosita
回答No.2

精神科の受診をお勧めします。 心療内科よりも精神科の方が良いと思います。 疾病恐怖で日常生活に影響が出ているようですので,治療の対象となるかもしれません。 強迫性障害や不安障害,心気症などについてをしっかりを診てもらった方が良いように思います。

noname#204336
質問者

お礼

ありがとうございます