- 締切済み
WiMAXかポケファイか
娘がドコモのスマートフォンをもっておりますが、6月から「かけ放題」にプラン変更したいと思います。そうなると、現在パケットの上限が月7ギガのものが2ギガになってしまいます。娘に聞くと月2ギガは厳しいというのでWiMAXかポケファイを持たせて、ドコモのパケットパックはやめようと思います。WiMAXはWiMAX2でなければ月の制限はなく、エリアを調べてもらったところ下り40メガ(Mbps)とのことでした。ポケファイの方は全くわかりません。ポケファイは月のデータの制限があるのか、速度は速いのか教えてください。(エリアは〒441-1361)です。また、WiMAXかポケファイのどちらが得なのか、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>現在パケットの上限が月7ギガのものが2ギガになってしまいます。 データパックプランS(データ部分3500円)を選ばれた場合ですね。 データパックプランM(データ部分5000円)を選べば5Gです。 シェアパック10を選ぶと、10Gで9500円になり、分け合えるのプランにすれば、家族内で、10Gを分けあえる形になります。 (分け合いを受ける側は、月500円かかります。) 色々プランがありますよ。 WiMaxはエリア内でも40M出るなんて言うのは、空いている時間で、WiMaxのアンテナが見える程度の距離での話です。 うちの場合自宅にWiMaxを入れていますが、確認ではそこそこ良いような事でしたが、実際には、アンテナが1本建つだけで、速度は2.5M位しか出て居ません。 (まぁそれだけあれば通常使うのなら十分ですけどね。) ポケファイは、SIMフリーやドコモの物があるなら安いデータ通信会社の物が使えますが、やはり利用制限はあります。 でもね、2Gで足りないっていうのは、ビデオ映像ばかり見てるってことですね。 通常使っている人のほとんどは、2Gなんて使って居ませんので。 使いかたにも問題がある様ですけど。 まぁ、無制限で使わせたいなら、 ドコモで30Gで22500円と言うプランもありますけどね。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
WiMAXは通信制限がありません。 携帯電話で3.9Gは、通信量により速度規制が起こります。 4Gは、現在UQWiMAXのみ提供となり速度規制はありません。NTTドコモは今年度から開始予定でXiサービスなら通信量により速度規制が行われるでしょう KDDIとソフトバンクモバイルの4G提供予定は未定。3.9Gのえせ4Gは現在提供しています ポケットワイファイとか、モバイルルータって、WiMAXや携帯電話を使ったものです 携帯電話なら、携帯電話の通信料となります。 パケット定額サービスを廃止すると、月々サポートが終了しますので逆に割高になる場合がありますのでパケット定額サービスを開始する場合は、十分に注意してください 家族でドコモの携帯電話を使っており、家族でパケットパックを共有出来るものにすると使い方によっては安くなるかもしれません
お礼
早速の回答をありがとうございます。 「ポケットワイファイとか、モバイルルータって、WiMAXや携帯電話を使ったものです携帯電話なら、携帯電話の通信料となります。」という部分の意味が少しわかりません。
補足
WiMAXを無料レンタルで借りたところ、自宅周辺では、全く使えないことがわかりました。ポケファイも速度制限があるため、娘の携帯は現状のプランのままで、かけ放題はあきらめ、ウィルコムのphsを持たせることに決めました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Pocket_WiFi これの事ですね? イーモバイルも速度制限があります。LTEだと月5GBですね。4Gでも似たようなもんでしょう。 http://emobile.jp/charge/emobilelte_smartphone.html 128Kてのは、ちょっとあまりにも・・昔のisdnのダブル回線と同じ。パソコン通信時代なら早いと言われてましたが。w 今のところ、速度制限が無いのはwimaxだけですよ。 ただ、wimaxは電波が特に弱いので、窓際なら繋がってもちょっと入るともうだめだったりなんてのが結構あります。一長一短ですねぇ、どれもこれも。
お礼
イーモバイルは速度制限があるのですね。WiMAXは速度制限がないかわりに電波が弱いのですね。とても参考になりました。ありがとうございます。
補足
WiMAXを無料レンタルで借りたところ、自宅周辺では、全く使えないことがわかりました。ポケファイも速度制限があるため、娘の携帯は現状のプランのままで、かけ放題はあきらめ、ウィルコムのphsを持たせることに決めました。
お礼
回答をありがとうございます。娘に聞くと、家の外では、ラインやネットを見るぐらいだけど、それだけで7ギガを使ってしまうということでした。動画は外では時間がないので、あまり見ないとのことでした。
補足