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調味料で味を組み立てるようになるには?

震災で両親が亡くなって、ひとりで生活をしています。 これまで料理を作ったことがなく、いつも何を作ろうか困窮しています。 ネットで調べたり…最近になってしばしば思うのが、調味料を使って味を組み立てるってどう行うんだろうと思うようになりました。 ある程度調味料によって味を組み立てられるようになれば、レシピを見てその通りに作るとか、次回作るときのためにメモしておくとかそういうことはなくなるのでは?と思います。 調味料を使用して、味を組み立てる?作る?ようにするには、どの様なことに着意すれば、そのようなことが出来るようになるのでしょうか? いつもは、クックパッドに書いている調味料欄の調味料を混ぜ合わせて最後にダーッと注ぎ込む感じです。 主婦って結構、頭の中にレシピが入っているかのように、次から次へと簡単に作っていきますよね。

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  • 回答No.3

たとえば、クックパッドなどのレシピで、書いてある通りに調味料を用意して、混ぜる前にそれぞれを単独で味わってみてください。 それから、混ぜていれるのではなくて、一つずつ調味料を入れて、そのたびに味見して、どんなふうに変わっていくのか確かめます。 そういうことをしていると、お店の料理でも、食べたら、どの調味料が使われているのかが大体見当がつくようになります。そこまでわかれば、好みで量を調節したりできますし。 結局は経験なんで、いろいろ作ってみるのが一番だと思います。

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ありがとうございます。 はい、着意します。

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  • 回答No.5

とにかく一番は慣れです。経験がものを言いますがセンスも非常に重要です。 組み立てて行くにはまず調味料の味を覚えることです。例えば甘味を出す調味料の中から砂糖一つとって見ても非常に多くの種類の砂糖がありますよね。実際に比べる機会は少ないかもしれませんが上白糖とグラニュー糖ではやはり甘味が違いますし仕上がりも違います。他にも甘味を出すための調味料はみりんや甘酒、ケチャップなど様々でそれぞれ役割があります。同様に塩分、辛味、酸味などと考えて行くと実に多種多用の調味料がありその一つ一つが個性を持っています。 まずは出来る限り多くの調味料を単体で味わいその特徴を把握します。そうすることによってイメージが湧きやすくなりますので実際に調理の際に少しだけ甘味が欲しいと思った時砂糖を足すのか、みりんを足すのかそれとも食材からの甘味を引き出すのかと検討して行き経験を積んで行くんだと思います

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質問者からのお礼

>>出来る限り多くの調味料を単体で味わいその特徴を把握します。そうすることによってイメージが湧きや>>すくなりますので実際に調理の際に少しだけ甘味が欲しいと思った時砂糖を足すのか、みりんを足すのか>>それとも食材からの甘味を引き出すのかと検討して行き経験を積んで行くんだと思います ありがとうございます。現時点では難しいので、徐々に経験を積んでいきます。

  • 回答No.4
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18947)

>どの様なことに着意すれば、そのようなことが出来るようになるのでしょうか? 始めはレシピ通りですね。 ただ、途中で味見して確認は怠らないでください。 調味料の追加での調整は慣れてからの方がいいでしょう。 後、よく調味の基本はさ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(醤油)そ(味噌)といいますが 味の染み込みやすさ(分子の大きさ)で逆順だと染み込みにくくなります。 甘辛くする料理等は順番通りに投入するのが一番いいです。特に薄味(塩分を少なく)する場合は タイミングが面倒なら全て混ぜた調味液で一気にやるお手軽な方法もありますが、 味が濃く塩分も増えるのでお気を付けください。

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質問者からのお礼

さしすせそ は、わかっていましたが・・わかっている、その程度でした。 勉強になります。 ありがとうございます。 >>タイミングが面倒なら全て混ぜた調味液で一気にやるお手軽な方法もありますが、 >>味が濃く塩分も増えるのでお気を付けください。 言われてみれば…そうですね、味が濃く塩分が増えるような気がします。 味の変化を知るためにも、一つ、一つ確かめながら行うようにします。

  • 回答No.2

調味料の比率とは「醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1」の場合、2:1:1という事です。 料理の味付けは、何度も作って自分の舌で味を覚えることが必要です。 各調味料の量に対する味がわかるようになればレシピが無くても上手く味付けできるようになりますよ。 醤油小さじ1/2がご自身の基準なら、例えば醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ1/2の1:1:1で味付けしてみて、もう少ししょっぱい方がいいなと思えば醤油を倍の小さじ1にしてみる。2:1:1の味を舌で覚えるんです。 もう少し甘いほうが良ければ砂糖を小さじ1の1:1:2にしてみて覚える。 そんな繰り返しをしていると、徐々にどの調味料をどれ位入れたらどんな味になるのかがわかってくると思いますよ。 私も料理を始めた頃はレシピがないと何も作れず、味が足りなくても何をどうすればいいのかわかりませんでした。 料理中に何度も味見をして、よく考え、試行錯誤を繰り返すのみです。 とにかく慣れです。楽しんでお料理してくださいね。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 良くわかりました。 丁寧な説明ありがとうございます。

  • 回答No.1
  • lupan344
  • ベストアンサー率28% (1201/4269)

52才、既婚男性です。 まずは、きちんと計量する事と、各調味料の比率を覚える事です。 それが身につけば、自分で味が組み立てられるようになりますよ。 和食であれば、基本は、出汁、醤油、酒、みりん、砂糖、塩の組み合わせしかありません。 標準的な煮物であれば、出汁1カップに対して、醤油大さじ2、酒、みりん、砂糖大さじ1となります。 後は、出汁の量で増減すればいいわけです。 中華の場合は、鶏がらスープ、塩、オイスターソース、醤油の組み合わせになります。 洋食の場合は、スープストック、塩、ワイン、香辛料、バターなどです。 難しいのは、最終の仕上がりの味をイメージする事です。 これは、経験で身に着けていくしかないです。 むしろ、味のイメージを身につけるのが大事なんじゃないですかね? 自分の好みの味のイメージをつかんで、補正していけば、特にレシピにこだわる必要は無いです。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 >>計量する事と、各調味料の比率を覚える事 計量は必ず計量スプーンを使っていますが、 各調味料の比率ってなんですか? 比率って決まっているんですか? 自分の場合は、基本となる調味料って醤油とかだったら、小さじ11/2を基準に考えるようにはしています。具材がちょっと多い場合は、もう少し増やしたりして・・です。

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