• 締切済み

彼女について

私は38歳離婚歴あり まだ付き合ってはいない彼女23歳について相談させてください 私共は介護施設で知り合いました 彼女はヘルパーさんで私はコックさんです 普段はあまり接点はないのですが3月の年度末研修のときに調理場見学で彼女のお世話をさせて頂きました 外見は地味ですが感じがよくなんとなく気になっていました その後彼女が料理をとりにきたりしたときに軽い会話をするようになり更に気になる存在になってきました 何日かして思いきって食事に誘い食事しました そのときにメール交換をしてそれから今日に至るまでほぼ毎日メールをしています 仕事の帰り時間が合えば送っていき食事も何回かしました またまた思いきって休みの日にお花見デートを誘ったんですが「デートじゃないけどお出掛けね」となんか曖昧なOKを頂き先日お出掛けしてきました 彼女も凄く喜んでくれましたし私といると楽しいし自然体でいられますとも言ってくれてます ただメールもいつも私から(ラリーはかなり続きますし返信も必ずきます)彼女から始まるメールはなく私が送らないときはほぼ1日メールはありません (電話よりメールのほうが好きだと言ってました) 食事も帰りの送りもお出掛けのお誘いも全て私からです 彼女からアクションがなく同じ職場で断られたらと思うと告白しようにも勇気がでません 彼女は男女問わず友達も多く私もその中の一人なのかとも考えてしまいます 友達以上になりたい気分はあるのですが離婚歴もありかなり臆病になっています どうしたらいいのでしょうか? まとまりのない長文ですいません どんな意見でも参考にさせてもらいたいと思います アドバイスをいただけたらと思います よろしくお願いします

みんなの回答

• blazin
回答No.1

今の彼女は、 貴方との関係に一定の距離を保ちたい。 それは意志を持って考えている事だよ? 親しくする事には前向き。 でも、 近過ぎる関係は要りません。 敢えてデートという札を外してから動くのもそうだし、 コミュニケーションの方向軸を貴方中心「⇒」にしているのも。 それは意志を持ってそうしているんだと思う。 おそらく貴方は、 自然体で居られる異性だけれど、ドキドキする異性じゃない。 ドキドキする相手とのドキドキする時間=デートなら。 貴方との時間は楽しい「お出かけ」なんだよ。 離婚歴の問題はそんなに影響は無い。 むしろ貴方は、 コミュニケーションのきっかけ自体は貴方中心でも。 会っている時の貴方には「圧」が少ない筈。 その少なさは、 離婚も含めてそれなりに人生経験を積んでいる事も大きい。 実はガツガツしたくても出来ないのが貴方の本質。 そういう貴方だからこそ、 彼女も心的に強く構える事無く接する事は出来ている。 出来ているけれど・・・ 15歳の歳の差は何かしら感じているのが本音。 別に今の関係においては、 歳の差による大きな弊害は無い。 むしろ、 貴方は同じ職場である事も踏まえて慎重になってくれている。 それは彼女からすれば嬉しい(そして大切な)気遣いなんだよ。 必要なメリハリだから。 ただ・・・ 異性的な部分でちょっと弱いんだと思う。 彼女目線では貴方との時間がデートにならない。 もっと言えば、 彼女には彼女のドキドキポイントがある。 直ぐに分かるんだよね? 自分が異性的に惹かれているかどうか位。 だからこそ、 貴方との交流では基本的に恋愛臭が出ないんだよ。 おそらく今告白しても、 貴方が想像している答えだよ? 貴方は凄く良い人で、一緒に居ると落ち着ける相手だけれど・・・ 恋愛的に見た事は無かったor見れない(⇒だからごめんなさい)。 彼女の外見はやや地味なのかもしれない。 でも、 人間関係にまで肩をすぼめた彼女はいないんだよ。 男女問わず友達も多い。 しっかりと自分を持っている。 貴方へのアクションの無さも、 応じる部分は応じるけれど、応じない部分は応じない。 自分なりに「選んで」いるんだよね? 貴方も本当は分かっている筈だよ? どうしたら? 短期目線で考える事じゃないんだよ、実は。 むしろ、 貴方の方が既に恋愛的な目線で動いて久しい。 その分やや持て余してしまっている。 その分考え(目線)が時短モードになってしまっている。 自分発信ばかりが多い事へのストレスもそれが理由。 一見関係としては良い感じだけれど、 二人の関係は貴方「⇒」彼女であって。 決して貴方「⇔」彼女じゃないんだよね? 彼女にとっては、 貴方のような存在がいても別に構わない。 でも、 特化して捉えたい異性では無い。 まさに貴方が書いているように、 これからも無理なく楽しく関われたら嬉しい存在の一人。 それ以上も以下も無いんだよ。 今後友達以上になれたらいいな♪ その気持ちは持ち続けても構わないんだと思う。 でも、 今直ぐにどうにかなる関係では無い。 そして、 貴方の今の気持ちの出来上がりの早さ(強さ)、 それって彼女からすれば告白以前に難しい。 まだ付き合ってはいない彼女という表現にも、 やや持て余した貴方が滲み出てしまっているから。 彼女だって、 自分「から」思える相手が良いんだよ。 その余白は残しておかないと。 早々に気持ちとして出来上がってしまうと、 彼女「から」貴方を見付ける事が難しくなる。 今後、 良い意味で歳の差を活かしたアクティビティーであり、 同世代では味わえないコミュニケーションだったり。 そういう工夫はしていけば良い。 まだ意識し始めて四季さえ巡っていないんだよ。 彼女には、 今の貴方に至るまでまだ15年もあるんだよ。 急ぐ理由も、焦る理由も無いんだよ。 だからこそ、 貴方も焦らない、急がない、気負わない。 さっさと好意を「調理済み」にして持ち続けない事。 今は、 うんと年下の彼女のような友達が出来た。 それ自体を前向きに感じて、 貴方も彼女との時間をシンプルに楽しめるような。 それ位の心のゆとりは必要なんだと思う。 改めて深呼吸を。 受け止める相手あってこそ「活きた」思いなんだからね☆

noname#194010
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます ゆっくりと焦らずに今の関係を楽しめたらと思いました はやまらないでよかったと