• 締切済み

猫の死を受け入れることができるか不安です

自分が4歳の頃から17年間暮らしてきた猫の死期が近いです。 考えるだけでも涙が止まりません。 最後の日を迎えるのが怖くて仕事中でも泣いてしまいます 飼い主の皆さんのアドバイスを頂けませんか?

みんなの回答

• karin0413
回答No.5

お気持ちはわかります。17年ですか幸せですね。家は8歳でした。もうダメだと思ったときに、今まで頑張ったもう頑張らなくてもいいよと言ってやりました。 今まで有難うね。ずっとそばにいるからねと言ってから、亡くなりました。 今でも涙が止まりません。 教えてくださった方がいて、虹の橋インターネットで見てください。綺麗なところで水も餌もあって、元気に走って遊んでいるそうです。 いつまでも泣いていると飼い主の涙の中に閉じこもって出られなくて、みんなと遊べないそうです。 私も悲しのですが、泣かないようにしています。 tasokeyさんもお辛いのはわかります。思いっ切り泣くだけ泣いたら、目には見えないけれど、いつまでもそばにいると信じて頑張って下さいね。 私もそばにいると信じております。 出来るだ安らかに眠りますようにと祈っております。出来るだけ猫ちゃんのそばにいてあげてくださいね。

tasokey
質問者

お礼

17年間の思い出と残りの時間を大切にしていこうと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました

回答No.4

私も何回も最期の時乗り越えましたけど、辛いですよね。 今私も同じ状況です。 ダメだと言われて2ヶ月近く頑張ってくれています。 でも、飼い主が辛い辛いと思っていると、ペットにとっても辛くて寂しい気持ちになるのではないでしょうか? 辛い気持ちは同じだと考えて、ペットの気持ちを軽くするためにも笑って元気に過ごしている姿を見せてあげた方がいいと思います。

tasokey
質問者

お礼

そうですね・・・自分がつらいと泣き言言って寂しい気持ちにさせて いいわけありませんよね。 あとどれだけの時間があるかも分かりませんが笑顔を絶やさずに過ごしてみたいと思います

• tetokiti
回答No.3

tasokeyさん、お気持ちわかります。 私の家にも今20歳の猫がいます。 目は見えず、なれてる家の中でもあちこちぶつかりながら歩きます。 食は細くなり随分痩せました。 時々何かを訴えるように鳴きます。 すごく毛並みのいい子だったのに、沢山毛が抜けてしまいました。 お迎えが近いのだと思います。 一時でも離れるの、怖いですよね? 最後の時を一緒に迎えられるように、なるべく一緒にいるしかないですね。 お仕事をされてるとき、不安でしょう。 猫ちゃんがあなたのそばで安らかな最期を迎えられるよう、お祈りしています。

tasokey
質問者

お礼

共感していただける方がいてとても心強いです。 そばに居れる時間を大切にしていきます。 アドバイスありがとうございました

• aigo-go
回答No.2

いやいや、今はがんばって生きているんでしょ? 気持ちは分かるけど 生きているのに泣くのは、ねぇ。失礼と言うか。 ジメジメ陰の念を送るより、そっと寄り添っていてあげてください。

tasokey
質問者

お礼

暗い気持ちを送ってしまっていたんですね 生きようとする命に対して自分よがりな考えでした反省します。 家族と共に寄り添っていきます。アドバイスありがとうございました

• hyakkinman
回答No.1

【涙は、受け入れることができる証】です。 「ありがとう」の言葉を添えて、思いっきり泣いてください。 私も、20年生きた愛犬を看取りましたが…、 しっかりとお別れができたので、ペットロス状態にはならず、次の犬を飼いはじめています。 素敵な17年間でしたね。 安らかなお別れを祈ります。

tasokey
質問者

お礼

自分の口から素敵だと言える物をたくさんもらいました。 ただのペットではなく家族として過ごしてきた17年間に感謝しています。 残りの時間を大切に家族と共に見守っていきたいと思います 貴重なアドバイスありがとうございました。