• ベストアンサー

ド田舎に住んでる人に質問

田舎に住んでみて都会にはない良さってなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
回答No.10

>外に灯りがないなら夜中の散歩も幻想的でたのしそう^-^幽霊とかでそうだけどw >イメージ的には家の電灯はやはり裸電球でしょうか? 新築ですので、さすがにそれは・・・・(笑) 一応オール電化+太陽光です。 5月末からは家の前の川で、数百匹の蛍が一斉に点滅します。数匹は家まで迷い込んできます。 添付画像は去年の5月末の写真です。長時間露出で撮ったので星空が見えますが、左上と左下に蛍の軌跡も写っています。

samusamu4545
質問者

お礼

すごいきれいですねえ(^-^) 星と蛍を堪能できるなんてうらやましすぎます。 川が家の前にあるなら釣りできますね。今晩のオカズがほしいときに釣ればいいですし 笑。 TXV12003さん自らオカズの魚を釣りにいってるんでしょうか。

その他の回答 (9)

回答No.9

No.7さんの環境に近いところに住んでいます。 4年前建て替えるまでは、薪で炊く風呂でした。実際には電気温水機を使っていました。子供の頃はご飯もかまどでしたね。 メリットのほうが大きいと感じています。妻も私と似たような環境で育ったので、違和感なく馴染んでいます。 家で使う水は井戸から自動でポンプで供給しますので水道代がまったくかかりません。この地域の水質は極上で、酒造所も近くにあります。 騒音を気にする必要がないのが一番ですね。夜中にグラインダーやドリルなどの電動工具を使っても迷惑になりません。 外には明かりがないので、懐中電灯が必須ですが、星がきれいです。天の川(銀河)も見えます。 駐車場にはこまりません。うちの敷地で駐車可能な台数を考えたら、普通車なら20台置けます。 田んぼは作っていないので、農業のベンチャー企業に貸しています。それとは別に家庭菜園はおよそ2畝程度つくっています。 でもデメリットももちろんあるんですよ。 趣味の工作用の電子部品などの店がないことです。通販だと最短でも翌日配達です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます >>家で使う水は井戸から自動でポンプで供給しますので水道代がまったくかかりません。この地域の水質は極上で、酒造所も近くにあります。 井戸にプラスして水質もいいなら最高の環境なんですね^^そのような 水なら料理もかなりおいしくできそう☆ 外に灯りがないなら夜中の散歩も幻想的でたのしそう^-^幽霊とかでそうだけどw イメージ的には家の電灯はやはり裸電球でしょうか?

回答No.8

既出ですが、やはり旬の野菜がタダで入手できます。 知らぬ間に誰かが玄関に野菜を置いていってくれます。 親戚の畑なら獲り放題だしw

質問者

お礼

回答ありがとうございます 誰かが野菜を置いていってくれるっていいですね^ー^かなり仲良くしていた親戚さんがでしょうか。 豚なんかもそういうところですと育てられそうですね。 卵はニワトリ育てれば取り放題でしょうし。

• rito21
回答No.7

私は宅配ピザは圏外、お風呂は薪で沸かす、食べ物の移動販売車が来るような田舎に住んでいた事があります。 まず、近所と行っても数100m以上は離れてるので近所迷惑の心配が皆無です。夜中に大声で歌ったって平気です。 土地が安く広いので本格的な家庭菜園が可能です、事実私は野菜を買った事がほとんどありません。 後、野菜や果物のお裾分けをよく頂きます。スイカやメロンやトウモロコシと言った嬉しい物ばかりです。 ペットも大型犬や都会では飼育の難しい生き物を飼うことが可能です。 他にも山菜取りに、キノコ取り、釣り。 私場合、酪農家が近所にあったので、可愛い子牛の面倒を見たり出産を見学したり、馬もいたので乗せて貰ったり、流行りの銀の匙ではありませんが、そんな経験をしました。 静かで四季があまり狂う事なく自然にやってきて、都会にはない良さに溢れていると思います。 悩みも少ないです、穏やかなので悩む事も余りない気がします。 後、最後に一つ。サバイバルスキルは確実に上がります(笑)

質問者

お礼

回答ありがとうございます 理想的です^^近所まで数百メートルとは! 移動販売車ってきてくれるんですね。そういう場所でも。 そのような場所ですとほんとストレス皆無そう☆憧れます。 >>後、最後に一つ。サバイバルスキルは確実に上がります(笑) 山菜は取り放題ですしカエルとかもいっぱいいたでしょうから取って 焼いてたべれたでしょうからね^-^

回答No.6

近所の農家のオッチャンから野菜がタダでもらえる!!

質問者

お礼

回答ありがとうございます 野菜がタダですかあ。それはかなり魅力ありますね☆ 仲良くすればするほどいろいろもらえそうですね^^

• jzajza
回答No.5

それはもう、広い空とキレイな空気ですよ。 木々の緑が多いので、酸素をたくさん放出してくれるのでしょうね。 それから、山から聞こえてくる、カッコウの鳴き声、のどかだなぁ~と。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 空気は確かに綺麗そうですよね。肥料の馬糞の臭いもキット心地良いのでしょうね^-^ 野良猫やカエルとかも夜になるとすごい現われそうですね

• maiko0318
回答No.4

>車のキーもさしっぱなしってところもじゃありそうですねえ さすがに、車の場合は盗まれて事故を起こされたら責任を問われるし、 警察の指導もあってそれはないですね。w

質問者

お礼

それはさすがにないんですね^^ ドラマで田舎のところが舞台になってキーをさしっぱなしにしてるって いってたんでそうかなって。

• KoalaGold
回答No.3

子供の頃ど田舎に住みました。 節約家になりました。浪費を知らずに缶ジュースも買わずにある物だけで楽しめました。 お金で解決しようと思わなくなるので近所づきあいが蜜になるでしょうね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 田舎ですとお店とか遠そうなのであまり買いにいけないので確かに節約できそうですよね。 >>お金で解決しようと思わなくなるので近所づきあいが蜜になるでしょうね。 近所付き合いが蜜になるって今の世の中ではなかなか ないので魅力ではありますよね

noname#204360
noname#204360
回答No.2

夏場でも暑くないこと 自宅の周りは田んぼで、気化熱で熱を奪って行くので 真夏でもそんなに暑くないです ヒートアイランド現象なんて、皆無です

質問者

お礼

回答ありがとうございます >>自宅の周りは田んぼで、気化熱で熱を奪って行くので 真夏でもそんなに暑くないです へえ~ 田んぼがあるとそういう効果があるんですね。そういうところにぜひ一度住んでみたい☆ 田んぼがあると夜の散歩とかもたのしそうですね

• maiko0318
回答No.1

とにかく静か。電車も車も走っていませんからね。 あと、犯罪も少ない。地区によっては家の鍵を掛けずに外出できるところもあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 電車も車も走ってないっていいですねえ^^ 鍵もかけてないところもありますかあ~ 車のキーもさしっぱなしってところもじゃありそうですねえ