• 締切済み

発達障害者の結婚について

当方40代はじめ発達障害の男です。 例に漏れず年収200万にも満たないので、さすがに結婚など無理だとしばらく考えていました。 しかし、バブル以前のいわゆる失われる以前の時代を知る世代ということもあってか、なかなか結婚の未練を断ち切れません。 といって、一般的には男性の方がスペックが高くないとなかなかカップルさえも成立しません。 その理屈でいえば、障害者男性+健常者女性などほぼ絶望的だと思うのです。 そこで、障害者同士であれば、まだ結婚の可能性はあるかという発想は甘いでしょうか (もちろん、障害者女性といえども健常者男性を選ぶケースは少なくないでしょうが、それでも、まだ望みだいぶあるとは思うのです)。 そして、障害者同士での男女の出会いを求めるのに何かいい場所はないでしょうか。 欲を言えば、障害者の結婚に関する統計データも示していただけるとありがたいです。

みんなの回答

noname#194019
noname#194019
回答No.1

同じ障害を持った方の集まりに参加してみては。 「お住まいの地域(○県○市) 発達障害」で検索してみると、発達障害支援センターや○○の会というように検索できて、それらで開催されるイベント情報が確認できますよ。 集まりやイベントに出向いて、そこで知り合う。