• ベストアンサー

血みどろの意味

こんばんは。 血みどろってよく聞きますが、どう言う意味ですか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • machirda
回答No.1

大辞林によると、 (1)一面に血がついている・こと(さま)。血まみれ。血だらけ。 「―の手」 (2)(血にまみれるような)大変に苦しい状態にあること。死に物狂いであること。また、そのさま。 「―の苦闘を続ける」 だそうです。漢字で書くと「血塗ろ」だそうです。

kattu17
質問者

お礼

死に物狂いですか?w すげぇー。 勉強になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Swordline
回答No.3

「みどろ」という言葉は接続語で、名詞にくっついて、その名詞の物に まみれた状態である事を表します。 前に「血」がついた場合は「血まみれ」と同義ですね。 ほかには「汗みどろ」といった使い方をします。

• rmz100
回答No.2

辞書によれば「みどろ」とは「名詞に付き、それにまみれた状態であることを表す。まみれと同意」とのこと。 さらに「まみれ」は「そのものがべったりついてよごれる意を表す。」だそうです。 つまり「血がべったりついて汚れている状態」のことです。

kattu17
質問者

お礼

まみれってそうゆうことだったんですね。 ありがとうございます。