- ベストアンサー
AVG アンチウイルス 2014 無料版でDNSが遮断される問題
- AVG アンチウイルス 2014 を利用する際に、インストール後にDNSによる通信が遮断される問題が発生しています。
- この問題はゲストOSだけでなくLAN接続している他の機器にも影響を与える可能性があり、ルータにも何らかの影響を与えている可能性が考えられます。
- 回避策として、ゲストOSをシャットダウンしてから数分おいて再起動すると問題が一時的に回復することが確認されています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も状況は少し違いますが、「DNSエラー」「AVG使用」「頻繁に切断」という状況が一緒です。 いろいろと設定をひとつずつ変えて様子を見て、今のところは落ち着いています。 ※AVGの頻繁なウイルスパターンの更新時に接続が切れるのに気づいて、AVGの設定に着目しました。 方法、 AVGの「高度な設定」の「アップデート」の中の、追加アップデートオプションのうち、「DNS更新を使用」のチェックボックスを外す。 これで15分~1時間毎に切断されていた状況が、今のところ3日間はなにごともないです。 どうしてこれでO.K.になるのかいまいち理解できていませんが、まずは状況は改善しました。 一点デメリットは、ウイルスパターンの更新を手動でやらなくてはいけないようです。 私も1週間前にルーターを最近のものに変えてから上記状態に突然なり悩んでいたところやっと解決したので、ちからになりたくgoo登録して回答させて頂きました。 解決されれば幸いです。
その他の回答 (2)
- adv_prevention
- ベストアンサー率40% (10/25)
>XPに限った話ではないのでXP限定としての話は求めておりません 失礼をしました。7が頭から抜けていました。 WireSharkなどのパケットキャプチャソフト使えば通信のシーケンス追えます。
お礼
>WireSharkなどのパケットキャプチャソフト使えば通信のシーケンス追えます。 この発想はしてませんでした ただPC単体としてモニタはできますが細かな解析能力は持ち合わせていないので 現実問題として原因特定はほとんど不可能な話かと思われます (過去触ったことがないわけではありませんが) ソフトを使いこなせないので詳細な使い方がわからないというのがあります 通信パケットも膨大なのでそこからデータを探し出す手間だけでも膨大になりかねません ping 疎通に絞って状況を確認したとしても なぜそうなるのか といった特定をするのは困難かと思います 多分DNSの応答が返ってこないな で終わってしまう気がします それだと現状とほとんど変わりません 調査のためその間他の通信ができなくなってしまいますし 正直な話 今回のためにそこまでして調べる気もあまりおきませんが 調査方法の一つとして検討させていただきます 回答ありがとうございました
- adv_prevention
- ベストアンサー率40% (10/25)
avgではなく、他のフリーアンチウイルス等でも同様症状になるかどうかですね。 どちらにしても、XPはオワコンです。 仮想環境下であっても知らない間に使用中に踏み台として悪用されていたなんてことあり得ます。
お礼
>avgではなく、他のフリーアンチウイルス等でも同様症状になるかどうかですね。 質問中に書いてますが 出ていません >どちらにしても、XPはオワコンです。 質問書いた段階でこういった書き込みが来るとは想像してましたが XPに限った話ではないのでXP限定としての話は求めておりません 回答ありがとうございました
お礼
>「DNS更新を使用」のチェックボックスを外す。 これが原因のようです 手っ取り早く問題の出ない別の対策ソフトに切り替えてしまったのですが 情報いただいたので改めてテストしてみたところ状況が改善しました インストール後動かなくなるのは同じですが設定後ルータ再起動で 通信に問題ない事が確認できました 常駐することでDSNおかしくなってアップデートができないかと思っていたのですが 常駐ー>アップデートでDNSをおかしくしてくれる といった状況のようです ただアップデート手動でやらなければいけないとか無理があるので 今回は素直に別のもので対処することになると思います 気が向いたらもう少し状態確認してみようかと思います (高速化とかいらないからまともに動いてほしかった) 回答ありがとうございました