• ベストアンサー

ルアーについて

購入したロッドの適合ルアーが15~40gと記載されていました。 6gなどのルアーを使うとライントラブルの元になるでしょうか? 少しだけ投げてテトラの居つきシーバスを狙うつもりです。 あと100円ショップで25~40gのジグベイトが売られていましたので これを購入してサーフから投げてシーバスを狙ったら釣れますか? ラインがナイロン2号でロッドは10ftなのでルアーを重くしないと 飛距離が出ないので釣れないかなと思いました。 初心者なので去年ラインにフロロカーボンを使っていたらライントラブルが 多くてお店に相談したらナイロン糸なら安価なのでそれでもいいのでは?と 言われラインをナイロンに変えました。(ライントラブルはナイロン糸の方が 癖が付き易いのとラインが暗くて見えないので以前ありますが) ただ飛距離は出ないのでルアーを重いものを使用するしかないと言っていました。 6月頃の釣れる時期でもサーフからだと40mくらいは飛ばさないと釣れないですよね? 夜釣りもしくは早朝の暗い時間帯に釣る予定です。 アドバイス頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xedos
回答No.1

先ず上から順に。 15~40g適応の竿で6gのルアーを使うことがライントラブルの原因になるか?と問われれば、 多分、、、、、トラブルというよりも、ご自身が想像しているような釣りにはならないと思いますよ。 品物にもよりますが、経験的に15~40gとあったら、実際は20~gぐらいな感じでしょう。 6gってフローティングミノーみたいなヤツでしょ?難しいと思いますよ。 「少しだけ投げて」っていうのがどの程度なのか判りませんが。 ナイロンラインを使っているぶんには、フロロのようなトラブルは起きないでしょう。 25~40gのメタルジグでシーバスが釣れるか? に関しては、これは地域差があるかもしれませんが、 メタルジグって一般に早くリールを巻いて喰わせるのに適したルアーなんですが、 シーバスって速く動くルアーで釣れる魚ではありません。どちらかというとゆっくりとした動きに喰ってくる魚です。 そういった点であまり適当ではないと思いますが、釣れないことはないです。縦にしゃくってネチネチやっているとメタルジグでも喰ってきます。 ルアーを重くしないと飛距離が出ない、 ということについてですが、ケースバイケースなんですけど、 ルアーを重くして飛距離が出るのは「向かい風」の時の話です。重いので風に押し戻され難いと言うだけの話。適正範囲で使っている分には、30gであっても40gであっても大差はありません。ちょっとは違いますけどね。 初心者の方はナイロンラインがベストでしょう! 道糸にフロロを使う利点はありません。

noname#196528
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考になりました。