- ベストアンサー
女性職員に嫌みを言われる問題について
- 25歳、デイサービスの生活相談員として働いていますが、女性職員から嫌みを言われることがあり困っています。
- 特に女性職員は私の入社後に管理者との関係が変わったと感じているようで、私が送迎などで管理者と一緒に行くことが多いことを気にしている様子です。
- 私ははっきりした性格であり、色仕掛けするわけでもないのに、女性職員が私に対して嫉妬心を抱いているようです。どのように対処すればよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中高生じゃあるまいし、子供っぽい同僚の方ですね。 呆れてしまいます。 嫉妬なんでしょうが、質問者様は真面目に仕事をしたいだけなのに迷惑な話です。 「あまりそんな事ばかり言うと管理者さんに失礼ですよ」と何気にかわすぐらいじゃ、攻撃は止まりそうにないですね。 あまりきつく反論して仕事をしにくくなっても困りますし…。 もう一人の女性を味方につけられたらいいんですけどねー。 ただの醜い嫉妬心ですから放っておいたらそのうち収まると思います。 質問者様にはお気の毒ですが、しばらく我慢して飽きるのを待ちましょう。
その他の回答 (4)
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
「○○さん しつこいですよ」 ぐらい一回言ってみてはいかがでしょう 微妙な空気にはなりそうですが 一回言えたら あとは毎回「○○さん しつこい」という返しで定着できそうです 明るくサラッと言ってみましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 サラッと言えたら良いのですが・・・ 頑張ってみます。
それって私に対してだけでなく管理者に対しても失礼ですよ。 と私なら言うかな。 嫉妬でしょうね。 どこの職場にもいるよね、そういう人。
お礼
回答ありがとうございます。 恐らく嫉妬でしょう・・・【若いからいいね】とも良く言われますから。 めげずに頑張ります。
- koutetusin
- ベストアンサー率38% (28/72)
「あーはいはい。」 で、いいと思います。 貴女が反応するのが うれしくてたまらない。 貴女が嫌がるのが、 楽しくてたまらない。 あなたを不愉快にさせるために その人は、毎日を生きているんです。 そんな人を相手に 闘っても絶対に勝てません。 「絶対に」です。 貴女が 同じレベルまで、 日常生活を下げれば 勝ち目はあります。 無理でしょう。 勝てないと分かったら 闘うことをやめましょうよ。 あとは、 傷つかない、 気にしない自分を 作り上げるだけ。。 きっとそれは、 いつか別の場所で 役に立ちますよ。 がんばれ。。
お礼
回答ありがとうございます。 その女性職員と同等レベルで仕事する気はないので、サラッと受け流せるように強い気持ちで頑張ります。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
私も 元介護職です(男ですが) 私は 貴女と逆で悩んでましたよ(同じような内容です) 何処にでも居るんですよ そういう「おばちゃん&おっちゃん」 それが 遊びみたいになってるんですよ。。 全く相手にしない。。 もしくは 逆に 「また~そんな事言って~。。」 「○○さんこそ 気になってるんじゃないですか~」と 逆攻撃をかけるか。。でしょうね~ 新人さんが 入ってきたら 貴女はいじられなくなりますよ 次は 新人が「ターゲット」になるんですよ
お礼
回答ありがとうございます。 嫉妬なのでしょうか・・・ やはり、どこにでも同じような人がいるんですね。 私に構うのが飽きて、何も言わなくなるのを待ちます・・・
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、放っておくしかないでしょうか・・・もう一人の女性職員は嫌みを言う女性職員に対し、「まぁまぁ」となだめるように注意してくれてはいますが、効果あまりないです・・・ 私がというより【生活相談員】という肩書きが気に入らないと察しています。 何年も勤めて、生活相談員ではないものの、色んな業務を任されていたのに、私が入ったので焦りもあるのかも・・・あくまで憶測ですが。普通に話をする分には良い方なんですが・・・。