化学基礎 中和滴定
食酢を正確に 10.0mL とり、メスフラスコに入れて水を加え
全量を 100mL とした。
このうすめた水溶液 20.0mL をホールピペットを用いて
コニカルビーカーにとり、フェノールフタレインを加えた後
9.00×10⁻² mol/L の水酸化ナトリウム水溶液で滴定した。
中和点までに必要な水酸化ナトリウム水溶液の体積は
16.0mL であった。
この問題について、解答解説が画像のようになっています。
赤い四角でかこっている部分で。
分母は理解できたのですが、分子がわかりません。
食酢のモル質量と食酢のモル濃度をかけているようですが
これによって何が求められているのですか?
どなたか教えていただけませんかm(__)m
補足
あ、見落としてました。ありがとうございます