- 締切済み
神前式の女性の服装について☆
閲覧頂き、ありがとうございます。 当方、30代後半女性です。 来月、弟の結婚式が神前式で行われます。 着物を着ようと考えていたのですが、袴で式に参加するのは非常識でしょうか? 無知な質問ですみません。 また、着物はレンタルしようと思っていますが、着物代+着付け代+ヘアセット代で費用はいくらぐらいでしょうか。 当方、九州地方です。 ご存知の方が居ましたら回答よろしくお願い致します(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
弟さんということですので、黒留袖か色留袖を着用することになりますね。 こういったお着物に袴を合わせることはいたしませんし、 結婚式で袴はやはり非常識でしょうね。 着物は借りるものによりますが、 着付け代+ヘアセット代で、大体1万円~2万円みておけばよろしいかと思います。 式場で着つけると高いです。 美容室の方が安いと思いますが、式の時間が早朝ですと、早朝料金がかかりますので、 結果的に割高になるかもしれませんね。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
宝塚音楽学院ではありませんから、女性は羽織袴は着用しないでしょう。 神前だろうが仏前であろうが、和装でも洋装でも構いませんよ。 ただ新郎が弟さんのようですから、貴女は招待者ではなく主催者側にな りますから、他の招待者よりも目立たない物を着用して下さい。 着物代、着付け代、ヘアメーク代に関してはそれぞれの場所で相談して 下さい。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
非常識。かどうかは正直、知りません。(袴をどういう時に着るもんか、よく知らんので。 ただ、あなたが既婚女性で、無難に着物にしたいなら、黒留袖。ってやつでしょうね。 費用は、借りる場所で違うので、細かいこた分かりませんが、自分は、ホテル披露宴でしたのでホテルの衣装屋で全部頼んだ時には5万くらいだったかと。(全部込みで。 来月てことは、お母さんの方はさすがに着物は手配済みかと思います。 (自分のときも、ひと月前には親呼んでレンタルの留袖選び終わってたし。 お母さんに聞くとか、弟さんに、父さんや母さんの衣装はどうしてる?自分も追加で。とか聞いてみるとか。