- ベストアンサー
銀行口座の開設だけで...
ノルマが厳しいらしく 銀行口座を2つ作ってくれるだけで 給料?というか手間賃みたいなのを 渡すと言われたのですが 質問としましては 1 ほんとに手間賃を渡してでも ノルマを達成することに意味があるの? 2 このような事を頼まれた方、 または実際にされた方 いらっしゃいますか? この二点です。 回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1 銀行員にとっては手間賃は一時的なものですが、ノルマを達成できないバツ評価は何年も関わってくるので意味があるんです。 2 頼まれたことあります。 馬鹿みたいと私は思いますが。
その他の回答 (2)
- ymzimss
- ベストアンサー率69% (327/469)
20年位前には行われていましたが、現在はそんな目標を掲げる銀行は無いと思います。 確かに以前は、一定の顧客数を増やす目的で、獲得キャンペーンを行う銀行が多かったです。しかし、それは都市銀行が10行以上ある時代の話です。 口座一つ開設維持するのにどれだけのコストが掛るかを考えれば、むやみに口座開設を勧めることはしません。通帳の発行、キャッシュカードの発行、残高等のオンライン管理、少々の手数料をもらっても採算が合わないのです。口座保有者の8割方は不採算顧客です。残り2割の大口預金者や法人の流動性預金(当座、通知、普通)でカバーしているのです。 従って、口座を開設してもらったら、必ず機能取引(給与、年金、クレジット引き落とし、公共料金引き落とし、住宅ローン返済等)をセットしなければ、銀行に価値を与えてくれる真のお客様にはなり得ないのです。口座だけを開設している顧客は、はっきりいって迷惑なはずです。口座開設のみでは、銀行にとって何の意味も価値もありません。 もし、今のこの時代に口座のみを開設させるような勧誘を行わせるような銀行は、余程経営者の感覚がずれているとしか思えません。また、自分の銀行に利益をもたらさない勧誘に対して、リベートまで用意する行員も情けないし、気の毒な思いがします。
お礼
なるほど! 開設後すぐに解約するだけでいいという 頼まれ方をしたのですが違法性などは ないのでしょうか?
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
ひとつの銀行に2つ口座作るということですか ボ-ナスシ-ズンになると定期とかの勧誘促進 キャンペ-ンがあること知っていますよね。 頼まれるというよりも親が子供の学資の為に積み立てる ということは良く有りますけどね、子供のためであり 親の為ではありませんよ。
お礼
なるほど! ちなみに開設後すぐに解約しても いいと言われました。 あなた様は頼まれたとき 引き受けましたか?