- ベストアンサー
古いヴァージョンのOSに差し替えたい他
こんにちは。宜しくお願いします。 現在WinXPを使用しています。使い勝手は前のWin98の方がよいなーと思ってきたのですが、WinXPのOSを完全に消去して、また新しく98をインストールすることはできますか?できるとしてもリスクが生じるのでしたらそのことも詳しく教えてください。 また逆に、仮に98を入れ替えず、XPをこのまま使用するにしても設定をしなおす、つまり工場出荷時の状態にする場合、このPCに添付されているCD-ROMを使ってOSを再度新規状態にするという行為に、リスクがあるでしょうか?またどの程度のリスクか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入した時はXPだったんでしょうか? XPのリカバリーCDがあるなら工場出荷時に戻すのは可能でしょう。 ご自分で作成したファイルややり取りしたメール、お気に入り(ブックマーク)、デジカメで取った画像やネットから落とした画像、各ソフトの設定などは全て無くなってしまうのでバックアップが必要です。 製品版のWin98(出来ればSE)をお持ちなら、Win98を入れる事も可能だと思います。その場合は他の方も言われている通りディスプレイやサウンド等各種デバイスのドライバーが揃えられるかがカギです。(OSが持っているドライバーで事足りる物もあるかも知れませんが、OS発売後に出た物だと上手く動かない可能性があり、古いOS用のドライバーをパーツメーカーが提供しているとは限らない) 既存データはもちろん無くなります。 製品版の98とXPがあればデュアルブート(起動時にXPか98か選択して起動させる)にする事も可能です。その場合は98だけでなく、XPも各デバイスのドライバーを自分で用意してインストールしないとダメかも知れません。また、少なくともブートパーテーションをNTFSからFAT32にしないとダメ、98→XPの順にインストールしないと、起動ローダーの設定変更が面倒など、ある程度の知識が必要です。
その他の回答 (2)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
#1です。 > 古いOSに対して新しいドライバや周辺機器などは > もう対応しなくなっているのですか? 新しく発売される周辺機器は古いOS用のドライバーを用意しなくなって行きます。今はWin98ユーザーが結構残っているので対応OSにしてドライバーを供給していても、MSがサポートを打切ろうというOS向けのドライバー開発を継続していくとは思えません。ドライバーを作るのだって開発費がかかるでしょ? > Win98では対応できませんでした。 > Win98以前のOSはいつか対応されないのでしょうか? 95~98~Me系 と NT4~2000~XP系 とは異なるので、ダメもとで同系を試したりするとか、、、 責任はもてませんが。
- squid
- ベストアンサー率15% (45/284)
デバイスドライバが無い場合があるので ディスプレイ(VGA640x480以外の高解像度)、USB等が使えなくなる場合が高いです。 データをバックアップしてあれば、再インストールは出来ます。
お礼
USB等のこと考えてませんでしたー。 とりあえず旧ヴァージョンにするのはやめておこうと思います。ありがとうございます。
補足
購入した時はXPがすでにインストール済みでした。 でもとりえずアドバイスのとおり、旧ヴァージョンのインストールはやめておいたほうが良いようですね。ワード、ネットだけできればよい素人なので、知識はありません。 話はそれますが・・・ >古いOS用のドライバーをパーツメーカーが提供してい>るとは限らない ということでもお尋ねしたいのですが、(別件になりますが)古いOSに対して新しいドライバや周辺機器などはもう対応しなくなっているのですか?この間あるドライバを別のPCのWin98(SE)のPCにインストールしようとしたところ、Win98では対応できませんでした。Win98以前のOSはいつか対応されないのでしょうか?それならば質問に戻りますが、XPを使い続けた方が無難でしょうね。