• 締切済み

冷たいお茶の入れ方 教えてください

暑くなってきたので、家にあるお茶葉で冷たいお茶を作り置きしたいのですが、作り方を教えて下さい。

  • msg
  • お礼率68% (408/594)

みんなの回答

回答No.9

緑茶よりもアイスティー(紅茶)の方が、日持ちがいいようです。 もっぱら、うちでは水出しアイスティーです。

回答No.8

少々乱暴ですが、手っ取り早い”氷だし”という手などもあります。 パックにお茶を詰めて(熱いお茶をいれるときとりも2.5~3.5倍くらい詰めてみて下さい。) それなりの容器(きゅうす、やかん、T-pot…etc.)に いれ、容器いっぱいに氷を詰め込み、常温で放置します。 氷が溶け切るころが飲み頃です。 (自分流の非常に乱暴な手段です。正しいやりかたからは 程遠いかもしれません。) プラスα。 冷茶をつくるとき、余分めにつくって、アイスキューブ形に流し込み、 フリーザーでこおらせておくといいですよ。 以降、冷茶を戴く時にこの茶製氷をつかえば冷茶が薄まらずに 最後まで冷たいまま戴けます。 なお、このてはアイスコーヒーやオレンジジュースでも有効ですので、 是非お試し下さい。

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.7

回答がたくさんあるのに挽き茶を使う方法がありませんでした。今流行っている粉茶より細かくひいたお茶をそのまま耳かき1杯ほどを水に溶かして飲むのはいかがですか。茶の葉をそのままとると栄養価も高いですしいいですよ。私の家では自家製のお茶をこの方法で食べています。

  • miyarin
  • ベストアンサー率20% (19/93)
回答No.6

一番簡単なのは「水出し」ではないでしょうか? 水出し麦茶を作る要領で、ポットか何かに水とお茶葉(ティーバッグが便利)を入れて、 ゆーーーーーっくり出すときは冷蔵庫に入れ、 ちょっと急ぐときは常温に置きます。 あとは色などを見て適当なところで茶葉を引き上げて冷蔵庫へ。 冷蔵庫で出した方が渋みが少なくできますよ。 ただし、火を通していないので作った日に飲みきるようにした方がいいらしいです。 あとは「煮出す」方法もあります。 やかんにお湯を沸かし、沸騰したところにお茶葉(やっぱりティーバッグが便利)を入れて 2分くらいしたら火を止めます。 あとはお茶葉を引き上げて冷蔵庫へ。 個人的にはこの方法で冷茶を作ってうまくいった試しがない(なぜか出しすぎて苦くなってしまう)ので 最近は「水出し」でしか作っていません(^_^;) あと、「水出し」の方が色の綺麗な冷茶が出来ますよ。

回答No.5

せっかくですから 美味しくいれましょう。 水だしがいいですよ。-美味しい水ならなをよい。 水のボトルに おちっぱをそのままいれて冷蔵庫でひやす。 葉の種類 分量 濃さはおこのみでどうぞ コーヒーフィルターを使うと綺麗にこせます。 金物で絶対こさないで下さい。金物の匂いがつきますので 注意してください。

  • akki-
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.4

我が家では、番茶をウオータークーラーに水と一緒に入れ、冷蔵庫で冷やしてあります。 朝用意をして、お昼ぐらいが一番飲み頃のようです。 番茶ですと他のお茶と比べると比較的安いので、これからの暑い時期には重宝でしょう。 あまりお茶の量が多いと渋くなりますので、注意が必要です。 1日に番茶を1.5リットル飲むと痩せるとか!? 妻と娘が飲んでいます。

noname#25358
noname#25358
回答No.3

 紅茶を作るときは、熱いお茶を入れてそれを、製氷機1つ分まるごとの氷の中に入れて一気に冷やす、という方法でやります。  味にこだわらないなら、常温で冷ましてペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしてもいいのではないでしょうか。

  • celicadon
  • ベストアンサー率15% (3/20)
回答No.2

普通にお茶を入れるように、お湯の代わりに水で作れば カフェインの少ない冷たいお茶が出来ますよ。5分ぐらい 置かないとダメですか..寝る前に飲むのがいいらしい。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

お茶の量は普通のお茶を入れるときの約2~3倍使います。 そして濃いめに出したお茶を氷を入れた容器の中に注ぎます。 あとは冷蔵庫で1日は保存できます。 できたら深入りの煎茶を使うと美味しくできますよ。

関連するQ&A

  • 熱いお茶の作り置き

    小さな飲食店をやっています。 お客様に熱いお茶をよく言われるので 電気ポットの中にウーロン茶葉をいれ 作り置きしていたのですが 夜どうしても 黒ずんできて 提供できる状態ではありません。 今は朝お茶を作り やかんでさまし お客さんに言われたときに レンジで暖め お茶を提供しています。 日に 2~3Lでるので結構手間で・・・ もっと簡単に 温かいお茶を提供できる方法は ないでしょうか? お茶には こだわりはなく なんでもよいのですが・・ どうか よろしくお願いします。

  • お茶について

    全国的に有名なお茶といえば、宇治茶、静岡茶だと思いますが、そのお茶の50%以上原産地の茶葉が入っていれば原産地名の入ったお茶として売り出されると聞きました。宇治茶、静岡茶には、どういった地方の茶葉が入っているのでしょうか。

  • お茶を一日放置すると体によくない成分が?

    お茶を、冷茶として作りおくために、毎朝1・5リットルほど作って冷やしています。先日、朝、作り置きしたのを、保存ボトルに詰め替えずにお茶っ葉が浸かったまま長く放置してしまいました。 特に味も変わらないのでそのまま夜飲もうとしましたが、タイトルにもあるように、「お茶を長く放置したものは毒の成分が出ていて、体によくないので飲まない」と以前聞いたことを思い出して、とても気になりだしました。どなたかご存知ありませんか? ちなみに、作り置きの1・5リットルと言うのは、急須に何度も分けて作るのでなく、1・5リットル入りのお茶サーバーで、熱湯でなくお湯を少し冷ましてから一気に作るものです。お茶の葉を包む袋は使用していません。よろしくお願いいたします。

  • ウーロン茶とプーアル茶

    ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して 毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで お茶の入れ方も異なる事を知りました。 また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて 煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり しています。 そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が まったく生かされていない事になったりするので しょうか?

  • お茶の精製

    こんにちは。自家製のお茶を作ろうと思っています。少しお茶の木があり、ある程度、新茶葉が取れるので、少しですがお茶を作れると思います。 そこで、その茶葉をお茶に精製してくれるところはありませんでしょうか? 近くなら持ち込んでと思っています。 郵送でもOKなら郵送したいです。 どこか知っているところがありましたら、教えてください。

  • 沸かしたお茶はいつまで持ちますか?

    会社でお茶っぱを買い、沸かしたものを冷やして飲んでいます。このお茶はいつぐらいまで持ちますか? 2,3日でお茶は腐るとも聞きますし、1週間くらいは大丈夫とも聞きました。 沸かしたあとちゃんと冷ましてから冷蔵庫に入れています。

  • 今話題のマテ茶って何茶?

    回答よろしくお願いします。 今話題のマテ茶とは、どんなお茶なのでしょう。 効能などは、TVなどで飲むサラダ等々体に良いとよく聞きますが、マテ茶とは「緑茶・紅茶・烏龍茶」のドレに属するものなのでしょうか? 緑茶→茶葉を乾燥 紅茶→茶葉を発酵 烏龍茶→茶葉を半発酵 のドレに当てはまるのでしょう? (上記の知識が間違っていたら、すいません) 私は、緑茶は飲めるのですが、紅茶と烏龍茶が全く飲めません。 もし、発酵茶でないのなら、現在発売しているペットボトルのお茶を飲んでみたいので、回答よろしくお願いします。

  • お茶のパック

    お茶のパックに茶葉を入れてヤカンで煮出すと、中の茶葉がたまに出てしまう事があります。何か茶葉が出ないような折り方やアイディアがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • お茶について

    普段会社や家で飲まれているお茶についてのアンケートにご協力ください。 1 何を飲まれていますか。 2 1日、もしくは一ヶ月にどれくらいの費用がかかりますか。 私は安物(グラム200円程度)の日本茶を作りおきして水筒持参で飲んでいます。 ですから月に1500円程度で済みます。

  • お茶の入れ方など

    こんにちは。 知人のお茶の入れ方を見ていましたら、お茶をおわんに急須で注いだあとに、急須のフタをずらして置いてました。たぶん、二番目にそのお茶にお湯をいれて入れる時に茶葉が蒸れて?しまうので、そのようにしていたと思うのですが、私は邪道?だと思いました。 いかがなものでしょうか。

専門家に質問してみよう