- ベストアンサー
神奈川、兵庫が好きなのはおかしい?
- 私は、横浜で一人暮らしをしている20のフリーターです。茨城(地元)では家庭でも学校でも味方が居なくて自殺したいくらいつらい思いを18年間過ごしてきて高校卒業後進路など決めず何となく自分の直感に従ってここに来て自活しています。
- 私は神奈川を出るときは兵庫に移り住む時だけだと。しかし、周囲の人にこの話をするとそこまで思い入れをするのは変だ。地元を捨てるなんて最低などと。言われます。
- 周囲の人には、各個人の考えがあるだろうから批判的な意見を述べられても理解されなくてもいいのですが。あくまでこれは私の感覚で私の人生ですし。ただ、あまりにも理解されなさすぎているので私はやはりおかしいのかとふっと思いました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横浜は、都会でもあり田舎でもあって、クルマも電車も交通の便も良いので、住み易いですね。 結構、他県から移り住む人もいるので、別に変でないですよ。 横浜はともかく、川崎とか平塚とかカラーが大分違いますから、神奈川を一括りには考えない方が良いかも。 あと、兵庫というより神戸だと思いますが、街の作りがコンパクトな横浜という感じで、非常に雰囲気が似てるので馴染みやすいですね(神戸の人は、関西人特有の押しつけがましい所もないし。。。)。 唯一、エスカレーターに乗った時に、皆が右に並んだ所で「あっ横浜(関東)と違う」と感じたましたが。
その他の回答 (7)
うまくいかないのは茨城だから・・・これ間違い・・どこへ行っても人間はいろいろ。我慢し過ぎはダメだけどね。
お礼
確かにそうかも 回答ありがとう
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
そんなに神奈川いいですかね?神奈川県民だからなのか全くわかりません。都心にいくと「都会ってすげぇな・・!」と正直に思います。横浜って有名だけど、新宿とかに比べたら微妙じゃ無い?とも思います。そんなに何かがあるイメ~ジもないですしね。まあ、こう言われて「いや、横浜や兵庫はさ・・・!」と熱くなってしまうのなら、愛情が悪い方向に出ているでしょう。 「あの音楽マジ駄目。それに比べて○○」みたいな話し方をしてしまう人っていますが、反感や疑念を抱かれるのは当然です。「お前が○○を好きなのは構わないが、わざわざ片方を貶める必要性があるの?」と普通の人には思われますから。質問者様も横浜や兵庫へのあこがれが強すぎて、無意識におこなってないか心配です
お礼
ご指摘の通り、無意識のうちにしているかもしれません。 これでは、確かに反感を抱かれても仕方ないですね ありがとうございます
そもそもなんですけど、県単位でいい悪いなんてないでしょ。 横浜や兵庫にもいい人がいれば悪い人もいる。 茨木でもそうです。 たまたま横浜や兵庫でいい人に出会っただけです。 県がいいんじゃなくて、その人たちがいいのです。 たとえばですが、そのいい人らが茨木に移住したらどうするんです? 意味わかんない事態になります。 血液型で判断してる人と同じぐらい視野が狭いなと思います。 そういうわけでぼくはあなたが理解できません。 だけど、別にそれでもいいんじゃないですか? おかしかろうが何だろうが、あなたがしあわせなら別にいいですよ。 「おかしい」ことが悪いですか? その点もあなたは考えが及ばなさすぎです。
お礼
確かに。県単位ではたくさんの人が居ますからひどい人も居ますよね。 その人たちが茨城に行ったらさすがに困りますね。 私が幸せならか。 多分、私はその言葉が欲しかったのだと思います。 ありがとうございます
- demerger
- ベストアンサー率26% (152/578)
まれにかもしれませんが ライフライン:電気水道ガスの利便性高い日本国内にもかかわらず、日本では生きづらく感じ、始終、停電し、水は泥水で到底飲み水にできず、しかも断水がしょっちゅう、ガスはなく、薪(マキ・タキギ)や動物の糞を燃やして燃料とする・・そうした不便な地域・国家の中にこそ、生きる活路を見出す人も居るようですね。 それに比べれば。 さして広くも無い日本国内で、どこに住もうと・質問主様の郷里は、身近です。 「故郷は、遠きにありて想うもの」 その程度の関係でも良いのではないでしょうか。
お礼
こういってはあれですが。 確かに発展途上国などに行く人なども居ますよね。 ボランティアだけでなく自ら好んで。 狭い日本ならどこを故郷をしてもいいのかもしれないですね。 ありがとうございます
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
なぜ、そのようなことを気にするのですか? どの土地を気に入るかは、人それぞれです。 周りから何を言われようと、気にすることはないのではないでしょうか?
お礼
この件だけじゃなくて周りから言われたことを気にしてしまう性格で ありがとうございます
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
死にたいくらい辛い思い出しかない故郷を 捨てたいという気持ちはごく普通。 異国情緒にあふれた横浜神戸は 見た目におしゃれな街並みであり、 道行く人もおしゃれ。 憧れるのはごく普通。 またそれらの土地は外国文化を真っ先に 取り入れた土地柄だけに差別や偏見から遠く、 質問者さんのような人には 住みよく感じられるというのも さほど奇異には感じられません。 世の中には、アメリカから日本の寒村が 気に入って移住する人、 大阪から北海道に移り住む人。 いろんなとりあわせてがあります。 どこのなにがその人のツボにはまるかは 人それぞれですから。 茨城は茨城で素敵なところですが、 とにかく捨てたいくらい嫌なことがあったのですから 仕方のないことですし。
お礼
確かに世界中の人々、個人がどこに嵌るかは人それぞれですしね。 開放的な両都市だからこそ住み心地がいいのかも。 ありがとうございます
- toro1964
- ベストアンサー率35% (47/134)
自分の住み心地が良く、満足していればいいのではないかと思いますが。。。 色々と辛い出来事があって地元に帰らない、帰れない人もいますから、「ここを故郷にする」という気持ちで再スタートすればいのではないでしょうか。 思い入れはいいですが、人に無理して理解してもらおうというのは、いかがなものでしょう。それはあなたの考え方なので、変だとか言われてもいいじゃないですか。たいていの人はなんかしら自分のルーツに愛着を感じているものですから。 ただ、神奈川県も広いですから。海だけではないですよ。綺麗なところやおしゃれな所ばかりではないですから、あまりイメージを固めない方がいいかと思います。なんとなく兵庫も同じイメージで見ているのかな。。
お礼
確かに両県そういうイメージでは見ている所はあると思います。 でも、綺麗な所だけじゃなくて静かな田舎や自然等、両県とも県内に様々な特色持っており そういった特徴全てを含めて好きなのです。 再スタートはもうきったのでゆっくり生きていきたいと思います。
お礼
両県とも様々なカラーを持っていますよね。 そうなんです。とても馴染みやすいですよね(*^。^*) とても、好きです。 ありがとうござます