- 締切済み
就活で
会社の面接などで、今までの職歴(バイト等 )に関して聞かれることはあるのでしょうか? 例えば、勤続が長いと「この人は継続して仕事が出来る人だ」や、逆に短いと「長く勤めてくれるのか?」とマイナスに見られたりするのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
回答No.2
企業の採用面接は人物を見るものです。 それはペーパーテストでは分からないですからね。 もちろん、職歴(バイト等 )に関しても聞きますよ、 ただし、勤続が長いからよし、短いから駄目ということではありません。 それだけであれば履歴書を見れば分かります。 面接では、長いなりの、短いなりの理由を聞きます。 それをあなたがどのように説明するか、もよく見るのですよ。
- Sayakonomimoto
- ベストアンサー率19% (23/119)
回答No.1
今までバイトやったことある? は就職活動で必ずといっていいほど聞かれました。 私は単発バイトをちょくちょくやっていました。 引越しとか、選挙の開票とか… 色んな仕事に挑戦し、自分に何が合っているのか知ろうと思い… といってごまかしました。 学生の本分は勉強ですしね(苦笑 していないにしろ、短い期間のバイトだったにしろ、 理由がしっかりしていればマイナスには見られないでしょう。