- ベストアンサー
自分の血を見ると脳貧血が起こる
自分の血をみると脳貧血が起こるのですが、なにかいい対策はないでしょうか? 擦り傷は大丈夫なのですが、切り傷や採血を見ると血圧がさがって、 めまい・吐き気・腹痛・耳鳴りが起こります。 痛みには鈍感なのか切れているのに気づかずに、ふと手元をみて血が出ていると その時点でめまいが起きるので、貧血ではなく精神的なものだと思います。 このままでは、恥ずかしいですし、もしいい克服方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ症状に悩まされ、採血や注射は寝てやってもらいました。しかし、今では慣れてしまったのか座って採血し、じっくり観察するまでになってしまいました。 あまり心配せずに気楽になれば良いと思います。
その他の回答 (2)
noname#194289
回答No.2
むしろけがなどをしないように日ごろから注意しているほうがよいように思います。がY国献血の現場のアルバイトなどしたらそのうち平気になれるのかもしれませんが、それよりどんな小さなけがもしないように注意深く生活するほうが健康的ではないかと思いました。
noname#197439
回答No.1
血を見ると血に吸い込まれる感じになるんじゃないですか。 おかしくなる前に傷の手当てをするようにしたらどうでしょう。 採決の時は見ないか 注射器に血が入っていくのを楽しむ感覚で見てたら血に吸い込まれることはないと思いますが。