- ベストアンサー
虫歯治療を待つ理由は本当に患者のため?歯医者の方針に疑問
- 虫歯治療を受けられない理由は、磨き方が不十分だからと言われた。しかし、虫歯治療を行っても再発する可能性があるため、口の環境が整ってから治療を行う方針だと言われている。
- 検査を行うたびに費用と時間がかかるため、患者は早く治療を受けたいと思っている。しかし、歯医者の方針は本当に患者のために考えられているのか疑問が残る。
- 歯医者の方針については、皆さんの意見を聞きたいということで質問をしている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしのかかりつけも、まず、口の中の状態を確認してから また別に2回行って、歯のクリーニングをしてもらいます。 通い始めた頃は、質問者様と似たような感じでした。 そのときは歯医者を変えたばかりで、虫歯は特にありませんでした。 だから、歯のクリーニングをしただけでした。 定期健診と合わせて、歯のクリーニングをしてもらっています。 歯間ブラシも、フロスも徐々に教えてもらいました。 今は虫歯のない生活を数年送っています。 父はもっと酷くて、虫歯で歯科に行ったら 歯周病があります。これをまず、治しましょう。と言われたそうです。 歯周病を先に治して(磨き方の指導も受けたそうです)、虫歯を治療したようです。
その他の回答 (4)
歯医者に行くときは.歯を磨いていくのが常識です。 歯が汚れていると.掃除してからでないと治療出来ませんので綺麗にしておきます。 歯の場合ばい菌の入る確立が高いからです。 私も歯が折れて治療していますが.完全に痛みが引くまで次の治療は出来ませんので 1週間に1回です.治療費も1回9.000円かかります.6回行きましたが後4回くらいです。 歯の治療は時間がかかります。
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ございません。 歯の治療は時間がかかるとは聞きますが、 歯が綺麗な状態でないとすぐに虫歯になってしまうからですね。 なるほど・・・。 参考になりました。 ありがとうございました。
私の歯医者は8000円です。 最初5000円でしたが、今は8000円でした。 私のとこも虫歯治療してもらえず、3回通いましたね。 私もお金かかるのイヤだったので、がんばってフロスと歯ブラシやっています。 今も治療中ですが、先生に「口の中綺麗ですね」と言われます。 やはり汚い口の中だと治療してもすぐに虫歯になってしまうそうです。 良い歯医者に出会いましたね。 しっかり磨いてお口の中を綺麗に保ち、歯周病から口の中を守りましょうね。
お礼
JEYUさんも虫歯の治療をすぐにはしてもらえず フロスと歯ブラシをして綺麗にしてから治療をしたのですね。 参考になりました。 よく考えてみます。
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
本当に歯科医師免許を持っている人が経営しているのかどうか疑いたくなる位ひどい歯医者に感じます。 疑念があるのならセカンドオピニオン的な考えでとりあえず別の歯医者に行くというのが最善の道でしょう。で、別の歯医者でも同じことを言われたのなら、正しかったのだと確認できますし。
お礼
早々のお回答ありがとうございました。 虫歯の治療で他の歯医者でかかったことがありますが、 こんなふうに言われたのは初めてなのでびっくりしました。 参考になりました。 よく考えてみます。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
それ、バクられているんです。3回で1万円近く取られたのか。高いのは保険がきかないからなんです。いいカモが来たと思ったのでは。さっさと見切りをつけて、ほかのデンタルに行ったほうがいい、すぐ治療やってくれます。 3回で済む治療に、倍の通院させるところもある。デンタルクリニックは詐欺師だ。すべてとは言わないが。
お礼
早々のお回答ありがとうございました。 保険がきかないから高いのですね。 参考になりました。 よく考えてみます。
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ございません。 口の中の環境がいかに大事かよくわかりました。 参考になりました。 ありがとうございました。