- ベストアンサー
印刷エラーの度にCドライブの空き領域が少なくなります・・・
Windows98を使用しています。 画像の入ったかなり大きなWordファイルを印刷中、「システムの領域不足」エラーがでたのですが、領域を増やす事ができず、あきらめて印刷を中止しました。 その直後、196MBあったCドライブの空き領域が、30MBにまで減ってしまいました。 会社のPCなので、不要のソフトを削除する事などできません。なんとか196MBまで空き領域を戻したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 PCはあまり詳しくないのですが、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. C:\Windows\TEMP フォルダの中身をすべて削除してみる。削除でゴミ箱に移動した場合は、ゴミ箱を空にする。 2. C:\ に Win386.swp というファイルがあった場合のみ (1)「Windowsの終了」で「MS-DOSモードで再起動する」で再起動する。 (2)黒い画面に「C:\WINDOWS>」と出たら、以下の3行を順に入力する。 CD \[Enter] DEL WIN386.SWP[Enter] EXIT[Enter] (3)Windowsが再起動される 3. エクスプローラ(IEじゃないほう)でCドライブのプロパティを開き「ディスクのクリーンアップ」ボタンを押し、不要そうな項目を選択して不要ファイルを削除する。
その他の回答 (2)
TEMPファイルを削除するときは事前に全てのソフトを終了させてからの方が良いですね。 ただし、自己責任で行ってください。 直接関係ありませんが、 Temporary Internet Filesは削除しましたよね。
お礼
あっ、お礼の場所を間違えてしまいました。 周りにPCに詳しい人がいないので、助かりました。 ありがとうございました。
補足
Temporary Internet Filesはすでに削除しました。 下記の方の方法で、ファイルを削除しましたところ、空き領域が復活しました。 みなさま、ほんとうにありがとうござました。
PCを再起動しても変わりがありませんか?
補足
すぐに再起動したのですが、かわりありません。 現在デフラグをしていますが、たぶんそんな領域がかわらないと思うんです。
お礼
ありがとうございました。 上記の1.の方法を試した所、空き容量が復活いたしました。ほんとうにありがとうございました。
補足
3.はすでにためしました。が、かわりませんでした。 2.ですが、エクスプローラを開き見てみましたが、みあたらないようです。 1.ですが、C:\→Windows→Temp であけると、ファイルやらフォルダが沢山入っているのですが、これを全部削除してみるということでしょうか?PCに全然詳しくないので、なんだかとっても不安で。 すみません、ご返答をお待ちしています。