- ベストアンサー
革シートの補修
革シートの自動車を所有しておりますが、経年劣化で、すりキズなどが目立つようになってきました。 こういったキズなどを修復できるような、クリームのような補修用品は発売されておりますでしょうか? 塗り込むだけで補修できるようですと理想的です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 文面通り、すりキズ程度でしたら、 オリジナルに近い色の「靴クリーム」を塗りこんでください。 傷も隠せますし、革をそれ以上劣化させることも無くなります。 珍しい色で、どうしても似た色の靴クリームがない場合は、 Amazonの通販や模型店などで「Mr.カラー」という油性の絵の具を買い、 幾つかの色を混ぜて、同じ色を作って傷に筆で塗りこんでください。 その後は、無色タイプの靴クリームをシート全体に塗りこんで、 それ以上の劣化を防ぐことをお忘れずに。 いずれにせよ、傷がない部分も油分を失って脆くなっていきますので、 「油分を補う」意味合いで、クリームを塗りこむ作業をしてくださいね。 アーマオールやクレポリメイトでも効果はありますが、 やはり、油そのものを補給することが一番効果的ですよ。 ではでは(^_^)
その他の回答 (1)
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
回答No.1
要するに塗装面が剥げてしまいセルロース質まで見えているという事ですかね? ならば簡単な修復は不可能です。現在の自動車内装に使用されている革は塗装されています。。よって一番簡単な方法は業者に出して塗装し直すことです。次は自分で色合わせをしてタッチアップすること。
質問者
お礼
貴重なご回答ありがとうございました。
お礼
貴重なご回答ありがとうございました。