• 締切済み

Excelの検索フォームの作成方法を教えてください

添付画像のように、Excelに入力されている値があるとします。 これを別シートにフォームを作成し、下記のように検索・値をmsgboxで返す仕組みを作成したいです。 ●「検索開始」というボタンを作成し、ボタンをクリックすると、検索窓が表示される。 ●検索窓に名前を入力し、検索ボタンをクリックすると、元データのその名前の下に記載してある番号を  msgboxに表示する。 (例) 検索窓に「山田 太郎」と入力して検索をクリックすると、「123」とmsgboxに表示されるようにしたい。 こちらの方法を教えて頂けないでしょうか。 VBAで記述する必要がある場合、コードを教えてください(><)

みんなの回答

• tom04
回答No.1

こんばんは! >●「検索開始」というボタンを作成し コマンドボタンを挿入。 >別シートにフォームを作成し・・・ Sheet2にデータがあり、Sheet2以外のSheetにコマンドボタンを配置するとして Private Sub CommandButton1_Click() Dim c As Range, str As String, wS As Worksheet Set wS = Worksheets("Sheet2") '←Sheet2は実際のSheet名に! str = InputBox("検索名を入力") Set c = wS.Cells.Find(what:=str, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole) If c Is Nothing Then MsgBox "該当データなし" Else MsgBox c.Offset(1) End If End Sub こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m