- ベストアンサー
エアーダウンロードについて
みなさん、こんにちは。 最近出た(252i以降だったかな?)ドコモの携帯ではソフトウェア更新ができますよね?で、これについてですが、ソフトウェアの更新自体は通信料が無料というのは既知なんですが、ソフトウェア更新があるかないかをチェックするのには通信料がかかっているのかいないのか、ドコモのHPを見てもよくわからなかったので、みなさんにお聞きしようと思った次第です。 この、ソフトウェアの更新の有無を確認するのには、「サービス問い合わせ」のようにパケット代がかかっているのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予想通り900iではソフトウェア更新出まくりですよね(悪い意味ではないのですが)。 ソフトウェア更新にお金はかからなかったはずだろ、と思いつつも、更新情報だけを見るのと、博識なaki-oさんの質問と言う事があって、お客様センターで聞いてみたんですが、即答で「かかりません」と答えが返ってくると思いきや10分程保留にされた後、「お金はかからないはずです」と曖昧な答えが返ってきました。 「はずですってどういう事ですか?」って聞くと「かからないです」に言い換えましたけど。 なので答えは「ソフトウェアの更新の有無を確認するのには通信料金はかからない」はずです。 私もあえて、断言ではなく「はず」と表現させて頂きました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 >お客様センターで聞いてみたんですが その手があったんですね、気付きませんでした。わざわざ聞いてみていただき、ありがとうございます。でも、お客様センターの対応って、けっこういい加減なのか?と思ってしまいますね。 >予想通り900iではソフトウェア更新出まくりですよね 今のところ、SH900iも自動署名のバグの件についてメーカーが調査に乗り出しているとの情報(ウワサですが)があるので、おそらくSHでもソフトウェア更新があるでしょう。結局、今のところ、全900iでソフトウェア更新がありそうです。
補足
すみません、回答を締め切るのを忘れてました。