• ベストアンサー

ダイエットがうまくいきません。

現在こんにゃくダイエットを3週間している高2女子です。 現在身長154cm体重54kgで平均体重2 kgオーバーしてます。 朝食と昼食は普通に採って、夕食をこんにゃくにして、平日の一日の摂取カロリーを1200kal前後にしています。土日は普通に夕食を食べるので、1900kalくらいです。 基礎代謝が下がることが怖いので、土日はジムで筋トレを中心に運動をしています。 この生活を3週間ほど続けていますが、約1kgしか痩せませんでした。 どこを改善したら良いのか、アドバイスお願いします‼︎

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ええと1ヶ月でどれくらい痩せると思ったの? 1kgも痩せれば上出来じゃないの? それを1年も続ければ計算上は12kg痩せるよ? たったの3週間で、4,5kgも痩せると思ったの? ちなみに私。 高校時代は176cmで55kgでしたよん。 何をやったって!? ・お菓子、甘いパン、甘い飲み物一切禁止。 ・1日2時間の自転車通学。 有酸素運動は減量の王道ですよ。

Rilolo428
質問者

お礼

zzz222zzzzzさん176cmで55kgなんてモデルさんみたいですごいですね‼︎尊敬します… 自分は現在バスで駅まで行っているので、来週から歩いて行こうと思います! アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

• nicofoto
回答No.5

やってる内容と成果が十分釣り合っていますよ。 あなたの現在の体格とそのダイエット内容なら3週間で1kgぐらいです。 80kgぐらいとか、体重がもっと重い人なら1週間で2kgぐらい落ちるかもね。 ちなみに筋トレをしっかりやってるなら体重はおちにくくなります。 通常、食事制限や軽い運動でただカロリーを消費していくと筋肉も落ちていきます。筋肉は水分を大量に含み重いため、失うと体重が激減するんですね。でも、筋トレしてると筋肉が落ちるのが予防できる。つまり体重が減るペースは穏やかになります。代わりに脂肪の代謝があがり、贅肉がよく落ちるようになります。 筋肉が落ちるような運動強度の軽い生活のダイエットは、体重は減るけどサイズが細くなりにくい。逆にトレーニングをして筋肉量を維持しつつ痩せるダイエットは、体重は減りにくいがサイズダウンが顕著。悩ましいですが、体重が減るペースのほうが重要なのか、早く細くなるほうが重要なのか。ですね。 過去に両方とも経験しましたが、だいたい筋トレしながら1kg痩せると、食事制限+ジョギングだけで3kg痩せるのと同じぐらいの贅肉が減り、全体的に細く引き締まります。 体重だけを目安にせず、ウェストや太もも、二の腕など、皮下脂肪が多めな部位のサイズを計りながらやっていくと満足すると思います。 まあ、体重も女の子の流行りを考えると少し重いようですが、筋トレしっかりやってりゃ50~52kgまで痩せた時点でも外見は46~48kgぐらいの人と同じ細さになりますよ。本当は土日だけでなく水曜あたりにもう1~2日はトレーニングの日が欲しいですね。必ずしもジムの筋トレではなくランニング4km程度で十分。時間にして20~30分ぐらいかかると思います。朝少しだけ早起きするか、夕方少し時間を割くか。 あなたの体格だと、もっとカロリーを制限するか、最低でもそのぐらいはやらないとスムーズに体重は落ちていかないでしょう。現状1200kal前後ということで、さらに食事を制限するよりは運動でなんとかしたほうが健全だろうという根拠でのアドバイスです。

• a32503250
回答No.4

初めまして。 3週間ぐらいでのダイエットでしたら理想の体型に 近ずくのは難しいと思います。 まずは基本に戻ることから始めるべきだと思います。 ダイエットの基本はストレスを溜めない、無理な食事制限はしない が基本だと思います。 書面を読んでいる限りでは何故に夕食にこんにゃくなのかが よくわからないですね。 カロリ-の問題とかいろいろとあることだと思いますが。 普段の食事療法に戻してダイエットを続けるべきだと思います。 こんにゃくダイエットですと後で必ずリバウンドがきますよ。 リバウドが来てからは本当に大変ですよ。 普段の通り食事をして普段通りに適度な運動をすることです。

• bari_saku
回答No.3

いや、順調だと思うけど。

Rilolo428
質問者

お礼

ありがとうございます‼︎ すぐに2kgも3kgも減ると思っていた私が甘かったみたいです(>_<)

回答No.1

同じ体積ならば、筋肉は脂肪より重たいので 脂肪が減って、筋肉が増えたならば体重はあまり減ったように映らないかもしれません。 急激に体重が減るダイエットは、多くが筋肉を減らすことによるダイエットです。 (食事制限などをすると、脂肪よりも筋肉の方が先になくなります) 結果、数字を求めるばかりに基礎代謝が減り、リバウンド体質になってしまいがちです。 質問者様はよく考えて健全なダイエットをされているように思われます。 焦らずに気長にされてはいかがでしょうか? あと、筋肉が多いならば今後も「思ったより体重が減ってない」ということが続くかと思いますので 体重ではなく、「ウエストのサイズ」など、見た目で痩せたかどうかを意識されたら良いのではないでしょうか?

Rilolo428
質問者

お礼

そういえば毎週筋肉痛になっている気がします…脂肪が取れて筋肉になっているとは考えていませんでした‼︎ それに制服スカートが大分ゆるゆるになっていて脂肪は取れてきているように見えるので、このダイエット法で気長にやっていこうと思います。 ありがとうございました!