- 締切済み
就活する余力がない
現在、アルバイト店員の仕事をしながら、正社員の仕事を探している者です。 週5で勤務し、休日を利用して就活しようとしているのですが、仕事が極めてきつく就活に回す余力がありません。毎夜クタクタの状態で帰宅し、休日は外出する気力も残っておらず、文字通り休んでいます。休まないと疲れが取れず、体力が持ちません。その為、就活したい気持ちは山々なのですが、なかなか進められません。 また、職場ではスタッフのリーダー格であるため、後輩の指導等で精神的にもかなり疲れています。 働きながら就活している方に伺いたいのですが、 (1)現職と就活の両立はできていますか? (2)どうやって両立していますか? (3)休日を利用して就活している場合、いつ休んでいますか? ちなみに勤務シフトは、 9:30~17:00が2日間 9:30~22:00が2日間 13:00~22:00が1日 です。(残業が週に2時間くらい有、月の休日数は平均8日)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuyu_gare
- ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.3の続きです。 ちょっとご質問の主旨からは脱線しますが・・・ 半年以上勤務しているのですよね。 半年以上フルで働けば、アルバイトでも必ず有休がつきますよ。 使用者から有休の存在を知らされない、 有休が取れない職場は労働基準法違反では? 労働基準監督署に通報してみませんか? アルバイトの方全員が有休がとれるように、 会社に採用計画や人員配置を見直すように 働きかけてもらいましょうよ。 ご自身の転職はそれを行ってからでも悪くないかもね。 今の質問者様の精神状態(クタクタ)では転職は難しいと思うので。
- fuyu_gare
- ベストアンサー率0% (0/7)
有給はありますか? あれば全部使って就活しましょうよ。 残業も何か理由をつけて(歯医者とか家族が病気とか) 極力減らしましょう。 アルバイト先でリーダーをなさっているのですよね? 要領よく仕事をすることが出来る方のはずです。 今だけを見ないで、先を見据えて頑張って。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
今の仕事で社員にしてもらえばいいじゃない。リーダー格なら会社も辞められたら困るだろうから。社員にしてくれなかったらやめたいとおどかしたらどう?もう少し待ってくれないか検討しているのでとかぬらりくらりいいわけするようだったら、期限付きと強く出ましょう。過労死するよ。
お礼
現職で正社員になるには、県内の店長を統括する県責任者のレベルまで昇格せねばなりません。店長クラスも正社員ではないのです。ですので、一バイトスタッフでしかない自分には果てしなく遠く険しい道のりです。
お礼
有給はありません。 休む時は勤務交替と言って、自分の代わりにその日出勤してもらうよう他スタッフにお願いしなければなりません。交替者が見つからなければ欠勤となり、その分少ない人数で店を回すことになるため、仕事の進捗に影響を及ぼします。 また、夜の業務は必ず2人の人間が必要であるため、17時以降は絶対に欠勤はできません(17時以降は2名で店を回してるので)。 さらに、退職者が出たため店が深刻な人員不足になっており、残業をしなければ仕事が終わりません。