- ベストアンサー
班決め
私は学級委員をしている中3です。今度修 学旅行の班決めをします。 自由に決めさせると仲の良い人が集まって 余った人とかが可愛そう一応くじで班を決 める予定です。 しかし数人「仲の良い人じゃないと話しず らくて楽しくないからやだ」っと勝手なことを 言 って勝手に決めさせろと言う人がいます。 どうやって説得したらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今まで話す機会のなかった人達と話す機会を作りたいとか いかがでしょうか。 楽しむ為に行く単なる観光旅行ではなく、見聞を広めたり 集団行動を経験する場だと思いますので楽しい事ばかりを 求めるのは違いますよね。 それに仲いい人と話す時間がゼロなわけではないですよね。 バスの中とかホテルとかありますよね。同じ部屋にこもりっきり なわけではなく他の部屋にも遊びに行くと思いますし。 携帯とかスマホ持っている人もいるんですよね、きっと。 林間学校で班ごとに自炊をするわけもなさそうですし。 クラスの不満が出ない決め方はないと思いますので学級委員たる raoka0131さんが舵取りして従ってもらうしかないですよね。 全員が納得する決め方はないのでクジは公平だと思いますね。 昼間、班で行動していても途中で仲いい人と会うと面白かっ たりしますよ。 終えて帰ってきたら仲いい人同士でそれぞれの班の話をしたり しました。 別に一生その班の人達と生活して過ごすわけではないですからね。。。
その他の回答 (2)
- sanuki_tarou
- ベストアンサー率0% (0/1)
班決めということは、班別行動か何かをするのでしょうか。 僕が中学生の時の修学旅行でも班別に街を散策するというメニューがありました。 僕たちの時も、最初は話し合いで班を決める流れだったのですが、もめてしまい、 結局くじ引きで決めることになりました。 決まった班は、話したことがほとんどない人ばかりで、正直気が重かったのですが、 当日一緒に回っているうちに仲良くなり、それがきっかけで友達になりました。 女子もいたので、くじ引きでなかったら仲良くなることはなかったかもしれません。 良い思い出ですね。 でも、仲の良い人と一緒のグループになりたいというのも、ごく当たり前の要求。 仲の良い子と一緒だったら、それだけで確実に楽しいでしょうから。 でも同時に、誰からも一緒の班になってもらえない子にとっては、班決めの時は 苦痛な時間なんでしょうね。それだけで修学旅行が嫌になるくらい。 学級委員というのは、クラスの代表のような役割なのですか。あなたが、みんなの 不満を一手に引き受ける必要はないので、担任の先生に相談したら良いと思います。 難しい役割は先生に引き受けてもらいましょう。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
修学旅行なんてちっとも楽しくなかった。自由参加にするか、個別に行かせてレポートを書かせるべき。 それはともかくとして、学校がどんなものととらえているかによりますので、何とも言えません。学校の方針もあるだろうし、それに従えばいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 なんとか説得させることができました