• ベストアンサー

班決め

私は学級委員をしている中3です。今度修 学旅行の班決めをします。 自由に決めさせると仲の良い人が集まって 余った人とかが可愛そう一応くじで班を決 める予定です。 しかし数人「仲の良い人じゃないと話しず らくて楽しくないからやだ」っと勝手なことを 言 って勝手に決めさせろと言う人がいます。 どうやって説得したらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sazann
回答No.3

今まで話す機会のなかった人達と話す機会を作りたいとか いかがでしょうか。 楽しむ為に行く単なる観光旅行ではなく、見聞を広めたり 集団行動を経験する場だと思いますので楽しい事ばかりを 求めるのは違いますよね。 それに仲いい人と話す時間がゼロなわけではないですよね。 バスの中とかホテルとかありますよね。同じ部屋にこもりっきり なわけではなく他の部屋にも遊びに行くと思いますし。 携帯とかスマホ持っている人もいるんですよね、きっと。 林間学校で班ごとに自炊をするわけもなさそうですし。 クラスの不満が出ない決め方はないと思いますので学級委員たる raoka0131さんが舵取りして従ってもらうしかないですよね。 全員が納得する決め方はないのでクジは公平だと思いますね。 昼間、班で行動していても途中で仲いい人と会うと面白かっ たりしますよ。 終えて帰ってきたら仲いい人同士でそれぞれの班の話をしたり しました。 別に一生その班の人達と生活して過ごすわけではないですからね。。。

raoka0131
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんとか説得させることができました

その他の回答 (2)

回答No.2

班決めということは、班別行動か何かをするのでしょうか。  僕が中学生の時の修学旅行でも班別に街を散策するというメニューがありました。  僕たちの時も、最初は話し合いで班を決める流れだったのですが、もめてしまい、 結局くじ引きで決めることになりました。  決まった班は、話したことがほとんどない人ばかりで、正直気が重かったのですが、 当日一緒に回っているうちに仲良くなり、それがきっかけで友達になりました。 女子もいたので、くじ引きでなかったら仲良くなることはなかったかもしれません。 良い思い出ですね。  でも、仲の良い人と一緒のグループになりたいというのも、ごく当たり前の要求。 仲の良い子と一緒だったら、それだけで確実に楽しいでしょうから。  でも同時に、誰からも一緒の班になってもらえない子にとっては、班決めの時は 苦痛な時間なんでしょうね。それだけで修学旅行が嫌になるくらい。  学級委員というのは、クラスの代表のような役割なのですか。あなたが、みんなの 不満を一手に引き受ける必要はないので、担任の先生に相談したら良いと思います。 難しい役割は先生に引き受けてもらいましょう。  

• tzd78886
回答No.1

修学旅行なんてちっとも楽しくなかった。自由参加にするか、個別に行かせてレポートを書かせるべき。 それはともかくとして、学校がどんなものととらえているかによりますので、何とも言えません。学校の方針もあるだろうし、それに従えばいいでしょう。