- ベストアンサー
小麦粉や片栗粉の違い
MetalRackの回答
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
片栗粉は、でんぷんの粉です。 でんぷんは、ジャガイモなどから取ります。 小麦粉は、小麦が原料です。
関連するQ&A
- 薄力粉、小麦粉、片栗粉の違い
薄力粉、小麦粉、片栗粉の違いについて教えてください。 揚げ物を勉強しましたが、いつも唐揚げ粉ばかりで他の材料について分かりません。 仕上がり具合や、味などの違いを教えてください。 御願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薄力粉・強力粉・片栗粉出来上がりの違い
ニョッキやおやき(どちらもかぼちゃやさつまいもを練りこんで作る)のレシピを見たら、 レシピによって、薄力粉だったり強力粉だったり片栗粉だったりしました。 私はニョッキやおやきは、当然薄力粉を使うと思っていたのですが、それぞれ使った場合、どのよう仕上がりになりますか。「強力粉はパンに、片栗粉はとろみ付けに」くらいしか使ったことがなくて・・・。
- 締切済み
- 素材・食材
- 揚げ物をしようとしたら、片栗粉・薄力粉がなく、強力粉しかありません。
揚げ物をしようとしたら、片栗粉・薄力粉がなく、強力粉しかありません。 強力粉で揚げ物をしても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すいとんで使う小麦粉って?
一般的に小麦粉には薄力粉と強力粉がありますよね。 すいとんを作るときに使うのはどっち? ネットでレシピ検索しても出てくるのは“小麦粉”ってだけでどっちを使えばいのか判らない。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海老につける小麦粉と片栗粉の違い。
エビフライやエビの炒め物の時に、小麦粉や片栗粉をつけて調理するのが一般的だと思いますが、小麦粉をつけるのと片栗粉をつけるので味や効果は変わってくるものですか? 同じような気がするので、揚げものも炒めものも小麦粉でいいのではと思っているのですがどうでしょう。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピの小麦粉とは何粉ですか
レシピに小麦粉と載っている場合はどの小麦粉ですか。 薄力粉や中力粉、強力粉など種類がありますが、一般的に小麦粉と載っている場合は何粉を使えばよいですか。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薄力粉・強力粉・片栗粉について
実験で3種類の粉を薄力粉・強力粉・片栗粉に分けなければなりません。化学的に分けるにはどうすればいいですか? 自分で調べたところでは、薄力粉・強力粉はグルテンの量が関係しているようですが、その測定の仕方も教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
早速のご回答ありがとうございます。私の質問のしかたがまずくてすみません。用途や効果といった点ではどのような違いがあるのでしょうか。