- ベストアンサー
毎日どんな事してますか?
いま 私がやっているといえば… 『朝・晩の洗顔→美容液』 ぐらいしかありません(汗 (洗顔は泡立てネットを使っています) その為、ニキビができて鼻の下が赤くなり、鼻&頬には角腺が・・・(>_<) また…あまり無駄毛の処理をしないので、気付いた時にはスゴイことになっていたりしてます(汗 前置きが長くなってしまいましたが… みなさんは毎日 自分の為にどんなコトをしていますか? 無駄毛の処理・肌のお手入れなどはどれくらいの周期でやっているなどもお聞きしたいです!! もう19才にもなってこんな質問するのもどうかと思ったのですが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 お話の様子だと、脂性タイプのお肌のようですね。 19歳ということですが、メイクなどはされていないのでしょうか。 メイクされていなくても、日焼け止めとかはぬっていないのですか? もし、メイクをしていなくとも日焼け止めとかぬっていて普通の洗顔だけなら、汚れが完全におちていない可能性があります。 日焼け止めによっては洗顔料だけではおちなくて、メイクおとしをつかってやらないと肌に残ってしまうんです。ライトタイプのジェルや乳液タイプのクレンジングでいいですから、洗顔のまえにやるといいです。 それからかくせんがきになるなら、ときどきオイルタイプのクレンジングでやさしくマッサージしてやると、かくせんがとれやすくなります。かくせんは皮脂がかたまったものなので、オイルで溶かしだしてやるわけです。 同じく、古い角質もたまるとにきびのもとになりやすく、通常の洗顔フォームではなかなかおちません。酵素タイプの粉状の洗顔料もあわせて使ってみるといいです。 また、個人的には洗顔でもせっけんタイプがおすすめです。チューブタイプのものには防腐剤が入っていますし、油分の多い肌だと石鹸のほうがあらい上がりがすっきりしますよ。 各メーカーからいろんな商品がでて悩まれると思いますので、月並みですが以下のURLをご参考に。。
その他の回答 (3)
乾燥肌の27歳です。 私の場合は朝起きて洗顔、肌水やミネラルウォーターでカルキを飛ばす、化粧水、保湿、保湿で足りなければ美容液をします。 外出の時にはその上に日焼け止めと下地が続いてお化粧です。 化粧水や保湿・乳液は季節と肌状態によって3種類くらい使い分けをしています。 あとは、きめが細かくあんまり化粧水などを吸い込む力が弱いため、 週に3回程度保湿力を高める洗うパックをしたり、 週末に浸透力を高める貼るパックをしたりして、敏感肌でもある肌状態には気を使っています。 私は大学を出てからお化粧デビューしたので19歳のときはまだまだ無知でしたよ。 どんな肌質でも水分や油分が少ない方に傾くと角質の塊ができたり、にきびが出たりします。 これからきちんと化粧水、保湿、必要なときは美容液、日焼け止め、をしていけば大丈夫です。 日焼け止めを塗ったらクレンジングをすることも忘れないのが大事ですよ。 頑張りすぎず楽しみましょう。
お礼
季節によって使い分けですか!?スゴイですね!! 私もこれから少しずつ試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- ayaham
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんばんは。私のやり方をご説明しますね。 スキンケアについてですが、日常のお手入れは朝晩の洗顔後に化粧水、乳液、美容液の順で、外出の場合は低刺激のノンケミカル日焼け止めの上にメイクです。洗顔は朝は洗顔フォーム、晩はメイク落としとのダブル洗顔です。週に1回の頻度で乾かして剥がすパックをしています。この際に産毛などはある程度抜けていますね。 お肌のお手入れは肌質などによってやり方が違うと思うので一意見としてお聞きくださいね。 ちなみに私は普通肌20代の女性です。 あと半身浴はオススメです。 ゆっくり湯舟につかって汗を出すと、毛穴の汚れも出てきやすいみたいです(^^;)まずクレンジングでメイクを落としてから湯舟につかって汗を出し、その後に洗顔フォームで洗顔するようにしています。入浴後はたっぷりの化粧水での保湿を忘れないようにしてます。
お礼
日焼け止めはあまりしていなかったです(汗 半身浴はいいですね~やって見たいです♪ ありがとうございました。
- kitty0909
- ベストアンサー率33% (16/48)
こんばんは。 参考になるかどうかはわかりませんが、自分のことで毎日やっていることは・・・・ 朝はお湯だけで顔を洗う(洗顔は使いません。)→オードムーゲをコットンにたっぷりつけて、顔全体をふき取り→メイク。 夜はお風呂でクレンジング→洗顔(泡立てネット使用) 湯船で足裏マッサージ。 ふき取り化粧水をたっぷりコットンにつけて、顔と首をふき取り→オードムーゲをばしゃばしゃつける。 美白美容液→保湿液。 顔のうぶ毛は10日~2週間に1回かみそりで剃ってます。 腕や脇のムダ毛は2週間に1回くらい、ソイエで抜きます。 週1でマッサージとパックをしています。 寝る前に5分くらいで終わる簡単なストレッチと腹筋をしています。長くなってすみません。以上です!!
お礼
寝る前のストレッチと腹筋はやってみたいです!! これからもっとムダ毛も気を付けて剃ろうとおもいます。 ありがとうございました。
お礼
メイクしてます。メイクおとしを使っているのですが、キチンと落ちているのか心配です… マッサージはまったくしていなかったので、これから時間の余裕をみてしてみようと思います。 ありがとうございました。