• ベストアンサー

免許更新について

閲覧ありがとうございます。 今度の5月中旬の誕生日に免許更新があります。初めてです。 それと同時期に引越し、その暫くあとに入籍をするので名前と住所が変わります。 面倒なので、すべての変更を1回で済ませてしまいたいのですが 初めての免許の更新は時間がかかるとかなんとか… よく行くところではないのでわからないのですが、 全ての更新を1日でまとめてやることはできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.4

運転免許証の更新手続きは、誕生日の前後1ヶ月間に行う事ができます。 誕生日が5月中旬なら、4月中旬~6月中旬まで。 記載事項(住所・氏名等)の変更は住民票等が必要になるので、 6月始め頃までに、入籍と引っ越しが済んでいて、新しい住民票が用意できていれば、一回で可能です。 期限内(6月中旬)に用意できないなら、後日、記載事項の変更を行なう事になります。 免許証の更新は初回でも優良でも時間がかかります。 時間がかかるのは講習や事前の視力検査とかのみで、 記載事項の変更は、新住所等を免許証の裏に書くだけなので、ほとんど時間は掛からず、その場で直ぐに出来ます。 ちなみに記載事項の変更は最寄りの警察署や一部の交番でもできます。 お住まいの地域の警察のサイトで確認してください。 http://www.npa.go.jp/link/index.htm#hokkaido もし視力が悪いようなら事前に何処かで視力検査をして、必要なら眼鏡等を新調した方がいいでしょう。 更新当日に視力検査で引っ掛かったら手間ですからね。

am_isout
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初めての更新なので講習に時間かかるみたいですね。 面倒なことは一回で済ませたいですが…笑 日取り等もう一度考え直してから決めようと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

入籍後のあなたの戸籍抄本、住民票抄本(全部記載)・謄本は家族全員、抄本は本人だけの。 住民票の全部記載は、前住所、とかの前のことを記入してくれる。この2つの書類があれば足りると思います

am_isout
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日取り等もう一度考え直してから決めようと思います。

• ko-taroo
回答No.2

住所変更も婚姻後の名字変更  免許証の記載事項変更には新しい住民票が必要かな? 入籍後に新しい戸籍謄本ができるまで何日かかかったような気が… ごめんこれ以上分かりません。

am_isout
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日取り等もう一度考え直してから決めようと思います。

• gisahann
回答No.1

入籍をするので名前と住所が変わります。(入籍後の話ですね、同時変更は可能) 更新可能期限内ならOKですが、準備するものが多くいると思いますので、事務局に一応聞いて おいた方が良いです。 ただ、書類の準備に時間も必要なので、受付時間内に行けるかどうかも確認を。 他に、万一罰則事項にかかって減点がある場合(免許停止などは最たるもの)、講習の日時も決められていますので、希望通りゆかない時もあります。

am_isout
質問者

お礼