-PR-
解決済み

やかんのお湯がサビ臭い

  • 困ってます
  • 質問No.855317
  • 閲覧数2991
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 50% (41/82)

ステンレス製のやかんを使っているのですが
どうもサビのような味がして困っています。
お茶などを淹れても後味が変です。
浄水器を使っているので沸かす前の水は普通においしいのですが。
やかんは購入してから2週間ぐらい、
電熱型のコンロで使用し
使い終わったら空にして置いています。
対処法はありますか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

こんばんは。

ステンレスでも錆びる場合もあり得ます。
中が洗える場合には、スポンジにクリームクレンザーをつけて普通に洗ってみてください。

新しい場合は考えられませんが、古くなって水垢が出た場合、2リットルの水に大匙3のクエン酸を入れ沸騰させ冷ますと綺麗になりますが、クエン酸を良くすすがないと錆の臭いに似ていることもあります。
クエン酸などでお手入れしたばかりではありませんよね?
お礼コメント
techno-ji

お礼率 50% (41/82)

さっそくのお答えありがとうございます!

やかんはまったくの新品です。
クエン酸でお手入れすること自体知りませんでした。
いままで中性洗剤で何度か洗ったのみです。
サビに気をつけて、もう一度洗ってみますね。
投稿日時 - 2004-05-11 20:56:32
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ