- 締切済み
PCの遠隔起動について。
iphoneからpcを遠隔操作して作業したいと考えています。 TeamViewerを双方にダウンロードして遠隔操作はできましたが、起動している状態でないと操作できないことがわかりました。 そこで遠隔起動についていろいろ調べて設定していました。 パソコンもWOLの機能がつえています。こちらのリンクを参考に http://seikouknowhow.com/iphone/iphone%E3%81%A7%E5%A4%96%E5%87%BA%E5%85%88%E3%81%8B%E3%82%89%E8%87%AA%E5%AE%85%E3%81%AEpc%E3%82%92%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95.html ある程度の設定はできそうなのですが、BIOSの設定でのPCI DeviceとPCI E DeviceをEnabledにする方法がわからず.... ASUSなのですが、BIOSの画面がEX ModeとAdvanced Modeの二つに分かれていてどちらも手探りで探してみたのですが見つからずに((+_+)) こちらの設定を変えるにはどうしたらいいでしょうか?? 詳しい方がいたらご教授下さい! それともう一つ質問がありまして、ルーターなのですが、biglobeのモバイルルータ URoad-Aeroをクレードルを使用し有線で繋いでいる状態でインターネットに接続している状態でも遠隔起動は可能でしょうか?? iPhoneからの起動するアプリはRemoteBoot WOLを使用する予定です。 説明不足なところがありましたらご指摘いただければ補足にて追記いたします。 他にも別な方法で起動できる方法などありましたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
BIOSに設定項目がなくても、Windowsのデバイスマネージャでネットワークアダプタ(有線)の詳細プロパティでWOL起動を設定すれば、できる場合があります。ワイヤレスでのWOLはうまくいきませんでした。 次に、WOLで起動される相手側が、光かADSLの常時接続で、ルータにWOL機能があり、契約プロバイダがWAN側にグローバルアドレスを割り当てている必要があります。相手側がモバイルルータだとオンデマンド接続のため不可です。また、相手側ルータにWOL機能がない場合も不可です。さらに、グローバルアドレスを付与しない格安プロバイダや一部CATV等でも使えません。 WOL起動は、同じLAN内でしかできません(ルータ超えできません)。インターネットを経由して遠隔地のPCを起動する場合は、そのLANにあるルータのWOL管理画面にアクセスして、そこでルータにLAN内にWOLマジックパケットを流してもらいます。iPhone上のWOLアプリから、直接遠隔地のPCを起動することはできません。