- ベストアンサー
ガストとか外食
もし材料が無くて作れなかったりしたらどうするんですか? また材料費はいくらぐらいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ガストが食材を切らしたときは、そのメニューは提供できないです 提供できないものが多いときは閉店でしょう。 先日の大雪で、交通網がマヒした時には物流が滞り スーパーなどもスカスカになってましたが ガストも早々閉店していました。 チェーン店系は、メニューがきっちり決まってるし パウチや冷凍など、できているものを温めて出すのも多いので 食材が切れたら対応できないでしょう。 個人店のお店やお店で調理してるようなお店は食材が切れたらその辺に走って買いに行く というのはたまに見かけますよ。 その場合は多少の仕入れ値は度外視でしょうね。 とにかく急ぐので…。 でもメニューそのものが出せないぐらい切れてしまえば、そのメニューは終了。 それでも切らしたものが多すぎれば閉店でしょう。 でもたいていはきちんと在庫管理するから、そんなには起こらないと思います。
その他の回答 (2)
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
無くなるまえに、カウントダウンし 材料、食材がなくなったら 「オーダーストップ」にします。 食材が無くなったのに、オーダーがきた場合は お客様に理由を説明し丁重にお断りします。 近隣の店で店長他が調達できるなら借りてきます。 閉店はしませんよ。 外食産業の大まかな原価率は25~35%で 料理や業務形態によりかなり違います。 ステーキや刺身のような塊は、原価率が高く ハンバーグなどは正直儲かります。 牛丼チェーンなどは、牛丼1食売って儲けは 10円程度らしいです。 http://muryou-kakeibo.drwallet.jp/257
お礼
ありがとう
>もし材料が無くて作れなかったりしたらどうするんですか? 売り切れです。 >また材料費はいくらぐらいですか? 基本的に●●%程度です。 これは多くのところでほぼ同程度ですが、一般的に外部へ出す数字ではありません。
お礼
そうなんですか 閉店ってことですね
お礼
ありがとう