- 締切済み
ORコードについて!!!
先日、内定を頂いた企業様の方から「内定者情報登録」について氏名や住所をORコードからのメールで送信してくださいとの書類が届きました。 私はあまりQRコードを使ったことがなく、QRコードからメールを送信するにはどうしたら良いのでしょうか? また、直接メールで送信するとの違いはどこにあるのでしょうか? アドバイスいただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
別に区分けはありませんが、QRコードだとメールアドレスを入力する手間が省けますね。 それとも、オープンにしているメールアドレスではなくQR専用のメールアドレスかなと勘ぐりったりしました。 同じメールアドレスなら何も違いはありませんよ。
- HARU-0321
- ベストアンサー率40% (27/67)
その書類に、QRコードが付いていますか? そうであれば、 (1)スマホや携帯のカメラを起動 (2)「バーコードリーダー」に切り替え (3)カメラをQRコードに向ける (4)ピントが合うように、距離を変えたりタッチしたりする(機種によってやり方に違いがあるのであいまいです) (5)勝手に読み込まれる orシャッターを押して読み取る。 (6)読み取った情報をタッチするとメールアドレスが表示される (7)そのアドレスに情報を書いて送信。 アドレスを、内定者自身が登録してメールを送ると、 打ち間違いなどで全く違うところに送信してしまったり、どこに送信できなかったりという可能性があります。 QRコードで企業側がアドレスを知らせてくれれば、アドレスを登録する間違いがないので安心、便利ということじゃないでしょうか。 書類にQRコードがなく、 『自分で情報をQRコードにしなさい』ということであれば、ソフトが必要になると思います。
補足
回答ありがとうございます。 先ほど、QRコードを読み込んで送ってみたのですが、私のアドレスではメールフォルダからではなく個人フォルダからの送信となっています。 これは実際に企業様に送信されたことになっているのでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 先ほど、QRコードを読み込んで送ってみたのですが、私のアドレスではメールフォルダからではなく個人フォルダからの送信となっています。 これは実際に企業様に送信されたことになっているのでしょうか?