ベストアンサー 仕事場 2014/04/07 00:49 遊びで腹をたてて帰ってきて 従業員を蹴る経営者 ひどいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kingyo_tyuuihou ベストアンサー率30% (1237/4120) 2014/04/07 08:34 回答No.1 最低 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談社会・職場 関連するQ&A 仕事場に 来ない経営者が 仕事の、進み具合がわかるもの何ですか? 工場で働いたことがない経営者です 仕事場のスタッフ 経営者について 仕事場についてご意見いただきたいと思います。 1年ほど前 オープニングスタッフとして個人経営の会社にパートとしていっております。内容は 事務スタッフ&受付です。その会社は夫婦でいとなんでおり 私を入れて総人数は6人でした。その経営者は一切指示もなく こちらから分からない事は聞いていますが スタッフ同士でなんとか仕事をしています。ですが2人程 困った方がいて・・仕事はするのですが 嫌な仕事をしません。そして経営者から出された出勤表も自分達の都合がいい様に変わっています。周りのスタッフはその2人に合わすようになっている状況です。それでも経営者側は仕方がないですね!みなさんで上手くやって下さいなど・なにも言いません。おそらく従業員にして欲しい事も 言えない方なのか・・・わかりませんが・・・先日もその2人の1人が ペットのフェレットが具合が悪い為早退するとの事で 経営者は いいですよ!大事にしてね。」との事でした・・・・人が足りなくなってしまうのに・・・そんな感じで もちろん 皆の常識 非常識がちがうのはわかりますが。わけのわからない質問になってしまいましたが何かよいアドバイスありましたら宜しくお願いします。 仕事場で・・ いま勤めている仕事場でのことで悩んでます。それは四十代後半の女性の上司についてです。その人は他人には注意することを自分は平気で行い、しかもそれを逆に注意されると怒って口をきかなくなります。それに自分が機嫌が悪いときには挨拶も返しません。それは私にだけでなく、自分よりも目上の人たちに対してもそうです。その方が仕事が出来るだけに肝心の経営者もクビにしづらいようです。先輩達はかげで文句を言うだけで本人には普通に接しています。私にはそれがまねできません。家族は友人には「大人は我慢しなくちゃいけないこともある」と言われますが、どうしても納得できません。通信制の大学に通うために休みも自由にさせてもらえるので、どうしても辞めることが出来ないんです。やはりここは我慢すべきなのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。 私の仕事場で・・ こんにちわ! 私は小さなスーパーのレジや品だしなどをしています。 アルバイトです。 今は深夜なのですが、研修中はお昼に少しレジの練習などをしてました。 そこで、ほとんど毎日来るお客さんで とても怖い方が居るのです。 女性の方なんですが、(20後半くらいでしょうか) 我々従業員や、お客様に 通りすがりに 「邪魔だよババァ!」 「キモイキモイキモイ」 「死ね」 を言ったり、 それ以外では何を言ってるかわからない小さな声で ブツブツブツブツ・・・呪文なのか悪口なのかを呟いてます。 私がレジを担当していると、自分の持っている鏡を こっちに向けてきたり、よくわからない人です。 おつりは絶対手渡ししようとすると、 そこに置け!と怒鳴られた事もありました。 でも、店長が担当だと急におとなしくなって、 おつりを返される時、ありがとうございますと言うそうです。 深夜にも時々やってきます。 怖いというか、めんどうな人だなと思いました・・。 何を言われるかわからないし・・。 多分、なんらかの病気なんだと思いますが、 一体どうゆう病気なんでしょうか? 私は別に、その人を馬鹿にしてるとかそうゆうのでは全くありません。 私がどうなるのはいいんですが、お客様にまで不快感を与えるのはすごく嫌ですし、 少しでもその人との対処法があればいいと思ったまでです。 というか、とても不思議な方なので、ちょっと知りたいな、と疑問を抱いただけです。 私は、もしかすると多重人格かな?と思いました。 経営者からみた気に障る従業員とは ? 従業員が7人ほどの不動産会社ですが。最近の不景気特に今年から経営者の機嫌が悪くなり。会社の空気が非常にピリピリしています。 長い間勤めていて、いろいろと任されていたのですが最近は、私のする事にもいろいろと気に障るようです。この間からはこれまでに無いような言葉遣いで、怒りまくってきました。おかげで5月いっぱいで辞める決心をしました。 一体 経営者は従業員のどんな態度、言葉が腹に立つことなのでしょうか ? 会社の事を考えて、発言したことなどありましたがすべて逆恨みされているようです。 おとなしく、イエスマンでいたほうが可愛いのでしょうか。 是非 経営者の方の心が知りたいです。 以前はよくやってくれている・・と評価されていたのに、経営の行き詰まりからか 古くなってきた私にストレスを向けているような感じです。 仕事場でのあいさつ 些細なことなのですが、皆さんの意見をお聞かせください。 仕事場(個人経営でパート3人)での挨拶なのですが 経営者はいつ何時でも出社したら「おはようございます。お疲れ様です(ご苦労様です)。」とお互い挨拶するようにと言います。 例えば、私が一番に来て仕事を始めていて、あとから他の人が出社してきても私に「『お疲れ様です』と言う様に」と言います。 まだ仕事をしていない人に「お疲れ様」とは、何だか変な感じがします。出社するだけで「疲れちゃう」ってことでしょうか? 慣習なら仕方ありませんが、出社=疲労って感覚がとてもネガティブな感じがしませんか? 言われた方も「さぁ今日も一日頑張ろう!」って気持ちで出社した途端、「お疲れ様」では、疲れてないのに「疲れた」って感覚になるのでは? 私はなります。 また、午後から出社してきた人に対して「おはようございます」というのはどうでしょうか? 例えば、テレビ局や新聞社、ホテル、勤務(営業)時間の長い業種なら、あり得ると思います。かつて私もそういう業種にいたので、わかります。でも、普通の事務所では、何だか妙な感じがします。もっと社員が多くて、人の出入りが多ければまだしも・・・ かと言って「こんにちは」でも何だか変ですよね? 皆さんは職場で出社時どんな挨拶をしていますか? 直ぐに回答 労働問題です 腹が立つ会社は直ぐにでも辞めるべきですよね 従業員1人で仕事をしています あ、会社は家族経営です 辞める時は代理を使います 会社では奴隷扱いです忙がしくても、会社側の住人は一切仕事を手伝いません経営者もその他家も職人としての腕はありません・・・俺は!こんなクズどもの言いなりになりたくない!昼から来て10分程度で帰るグズ女に工場の鍵を持たせて1日1人で仕事しろとか言うゴミ経営者 その他家族は日当が入って自宅でガキと遊んだり、旅行に行ったりしている!こんな会社行きなり辞められても 文句は言えないですよね?普段から奴隷のように扱ってきたんだから・・・辞められても当たり前ですよね 殴りたいけど堪えてます 毎日ストレスがたまります 仕事をしてる間 遊んでる事が腹が立つ 経営者だから?家族経営だから? そんなの関係あるか!でしょう? 仕事場のトイレ掃除について 仕事場の休憩室のトイレ掃除を当番制で行っているのですが 従業員の方が休憩中に掃除をする時は,どのような一声をかけて掃除を始めればいいのでしょうか? 今は,「今からトイレ掃除しますが, トイレ使われますか?」と言っているのですが… もう少し丁寧な言い方の方がいいのでしょうか? 長々と質問してしまい,すいません。 良ければ回答の方を宜しくお願い致します。 仕事場での嫌な事に対し 皆さんメンタルケア、気持ちの切り替えなどはどうされてますか? 最近職場のストレスが強く感じてます。 皆の期待、相手を傷つけないよう言わなければなどそんなことにこたえようとして重圧感じてます。 というのは、この度現場課長に昇進し、一手に責任がかかってきて、、、、ただ、判断力、物の言い方などがまだまだ下手で朝礼、会議などでも上手くできてません。 又、そういう言い合いなどしたら後で、バツ悪いし・・・ そんなこと考えたらどう言ったらいいかわからず悩んで、うまく言えなくなり皆から何を言ってるのと思われるし、舐められます。 家に帰ったりすると、それを思い出したりして独り言で悔んだり、腹を立てたりしてます。 精神科に通ってみたりしたほうがよいのでしょうか? また、経験ある方どうされてますか? 心療内科に一度行ってみてもいいかと思ってます。 結婚してますが、家でも仕事の事ばかり考えて妻に嫌気さされてます。 気を付けないといけないと思ってるんですがどうしても考えてしまいます 経営者家族が仕事あるのにサボってて 経営者家族が仕事あるのにサボってて 従業員が同じようにサボってたら ぶちギレる経営者家族ヤバくね? 経営者家族が三人従業員が1人です 仕事場上司 仕事場の上司(男性)の相談です 年齢も五歳差くらいでそんなに離れてはなく、仲は悪くなく、むしろ腹を割って話すような関係で、ガチ喧嘩も励まし合ったりもしてきましたが、もちろん上司だから仕事の依頼を私に割り振りしてくるのですが、過去に私に依頼したのを忘れて他の人にやらせたり、または他の人が割り込んできてやりたいと譲らなかったらそちらにやらせて私は涙を飲んだりしてきたことが多々ありました。 最近はしばらくなかったので安心していましたが、本日またありました。 指示した内容(メールにも残ってます)を進めていたのですが、一度見てもらいたく話ししたら、簡単に言うとメールに残っている事と趣旨が全く違う事を言い出しました。 というかやってきたことを全く無駄にされる内容で。 幼稚かもしれませんが、やめさせたかったり嫌いな部下にそのような事をして追い詰める方もいますが、普段の感じからそれも考えられません。 なぜこんな事になってしまうのでしょうか? 男性の方、または部下を持つ方などアドバイスいただけたら幸いです。 経営者側の対外的な年上従業員の呼び方について、皆さんはどうされているの 経営者側の対外的な年上従業員の呼び方について、皆さんはどうされているのか?お聞きしたいと思います。 30歳経営者息子。取締役。入社2年。 従業員37歳。男性。入社1年。 その従業員の同級生と会った際の30歳経営者息子の従業員の呼び方。 ○○くんなのか?○○さんなのか?○○と呼び捨てでいいのか? うちの○○なのか? 従業員の同級生として、フルネームで呼び捨てされた時に、ちょっと疑問に思いましたので、マナーとしてどうなのか? お聞きしたいと思います。 ちなみに、従業員の同級生も経営者であり、ほぼ初対面での会話です。 会社を辞める と言ったら 経営者が泣きついて辞めないでくれって言います 私がやめたら 経営者(社長)1人になります 今まで何1つ仕事し無かった経営者です 仕事をしてたのが 自分の(経営者)給料の計算とただ1人の従業員の給料の計算です 従業員に10万程で自分は40万程です 貴方ならどうしますか? 友達じゃないんだし・・・ 経営者夫妻含め10人程度の小さな製造業種に就いています。 事務所には経営者夫人、パートさん、私の3人です。 パートさんがいる午後3時まではいいのですが、その後二人になると経営者夫人が他の従業員の話(自分が抱いている感想、家族構成、生い立ち等)や、自身の生い立ち、親族の話などを私に話すのです。 「貴女が話し易いからだよ」と相談した友達に言われました。 話しやすいかどうか分かりませんが、一従業員である私にとっては社内の他の従業員の身の上や経営者自身の身の上話など聞きたくもありませんし、第一、従業員にする話しじゃないと思うんです。友達じゃないんだから・・・。 経営者の方って、従業員にそういう話をするものなんですか???? 店員に暴言・・・懲戒処分は可能ですか? 会社経営者ですが、従業員と口論になり、様々な暴言を吐かれました。 これを理由として懲戒処分をすることは可能ですか? 可能であればどのような事が出来るかお教え下さい。 ちなみに以下のような暴言を吐かれました。 「自分がそんなに偉いとでも思っているのか、何様のつもりだ」 「あんたみたいな人間を裸の王様と言うんだ」 「自分が雇ってやっている人間に物を言われるのはそんなに腹が立つか」 「すぐに本性が出る」 「あんたみたいな人間にお前呼ばわりされる筋合いはない」 「社内にあんたの事を信用している人間など一人もいない」 「自分がどれだけ人望がないか思い知れ」 まさに、従業員にあるまじき大暴言だと思うのですが。 仕事場の女性陣について 私は現在、派遣で働いているのですが、最近仕事に行くのがとても憂鬱です。と言うのは私の部署では正社員の女性が4人いるのですが、 その人たちが毎日、固まっていて、他の従業員の悪口ばかり言っているからです。(主に男性社員の)そしてどうやら私のことも言っているようです。 そしてたまに筋の通ってないことでぐじぐじと文句を言われたりします。その女性達と毎日、顔を会わすのがすごく苦痛です。 仕事をしている方、同じような経験ありませんか?また私が特に神経質なのかもしれませんがどう対処したらよろしいでしょうか? 他の男性社員も「あの女性達にはできるだけ話しかけないようにしている」と言われています。とにかくすぐ感情的になるこの女性たちに困っています。 経営者への不信感 現在勤めている会社の経営者の言動について疑問があるので質問させてください ①経営者が従業員(Aさん)の悪口を従業員(Bさん)に何度も言う ②クレーマー気質な顧客の悪口を経営者が率先して言っている ③経営者が入社したての従業員(Bさん)に3日連続かわいいと言う ④自分の会社の経営者がこんな感じだったらどうしますか?転職する?スルー? 経営者について 会社の責任者のくせに 何1つ仕事しない 経営の仕事もほったらかして従業員がしてて 会社が赤字でも、知らんふり 俺はな、仕事をしない人だからって言う経営者 赤字を立て直したのが従業員 会社の仕事を全くしない経営者って 居る意味ありますか? 給料は従業員の数倍 従業員に声をかけるのが精神的に負担になるんです。 従業員22名ほどの会社を経営しています。 製造業で、私は40代のいわゆる二代目です。 私の悩みは、従業員に気軽に声をかけられないことです。 現場で、「ご苦労さん」とか「調子どう」とか、ごく気軽に声をかけるのが出来ないんです。 なんだかひどく重荷になって、精神的にしんどいんです。 生来無口で、社交的な方ではありません。 人と交わるより一人でいる方が性に合っています。 会社の経営には向いていないと自分でも思っているのですが、やむを得ない事情があって会社を継ぐことになってしまいました。 会社の仕事もあまり興味が持てないし、精神的負担は増すばかりです。 従業員に声をかけることが大事なことだという認識も正直なところあまりないのかもしれません。 でも、経営者としてはそれではいけないのだとは思うのですが。 従業員を愛することが出来ていないからかもしれません。 なんだか構えてしまって、フランクに接することが出来ないんですねえ。 声をかけることに「照れ」を覚える面もあります。 私は、従業員の立場に立ったことがないので従業員の気持ちというものがよく分かりません。 従業員としては正直なところ経営者から声をかけられると嬉しいもんですか。 私は、人から褒められてもあまり嬉しいとは思わないので(俺を褒めるとは何か魂胆があるんじゃないか、などと考えてしまうので)、従業員も自分と同じだという感覚でいるところがあります。 従業員って経営者からどんな言葉でもいいから(批判、叱責、嫌味は除いて)かけてほしいものなんですか。 アドバイスをお願いします。 労働基準局に相談したいことがあります。 従業員数3名。4年勤務して一番長く勤めていますが。職場で1、2年前から経営者にいじめられています。経営者と二人で勤務する日をもうけて、他の従業員には許されて、私にだけ注意されます。他の従業員の失敗も、私のしたことになってしまいます。 経営者と話はしたんですけど、経営者の口から、いくらでもいやがらせをして私の方から退職願いを出すように出来るんだと言われました。 体調を崩し病院通ってます。経営者に訴えるこたができるでしょうか? よろしくお願いします。